21st, Sep, 2012
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如願以償地搭到了小火車,
山線沿著陡峭的山坡向上,
緩慢地劃過滿是牛羊的綠茵草坡。
隨著煤炭燒出的輕煙繚繞,
山巒與峰谷鳥瞰、澄湖小徑交織,景色愈發壯觀。"
~節錄自《流浪誌》日記本
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流浪式旅行的第四天,我在英國的北威爾斯。
早晨告別Isle of Anglesey(安格爾西島),
來到了午后的雪墩山Snowdonia,在白煙冉冉的的高山小火車上,
把緩慢的人生播放得更加悠遲。
自從耶誕節假期結束之後,
Miss E和Mr. J就不斷叨唸著要去北威搭小火車,
說是雪墩山 Snowdonia國家公園裡的蒸氣火車可以抵達其他交通工具到不了的仙境,
然而Soton精彩忙碌的生活卻讓這小小的野心永久推遲,
直到流浪旅程的路途。
威爾斯位於英格蘭西方,面向愛爾蘭。
而雪墩山Snowdonia以及以其為名的國家公園則盤踞在威爾斯北邊,
為自然景觀、野生動物和文化傳承保留了完美的綻放空間。
座落在大不列顛西方海岸的雪墩山國家公園Snowdonia National Park擁有多變的地理景觀,
包含英格蘭與威爾斯占地中最高的山,和威爾斯最大的湖泊;
同時也有仙境般的小鎮,如Betws y Coed和 Beddgelert,
全區大約有兩萬多人定居,主要語言是威爾斯語。
(付上:雪墩山國家公園官方網站)
威爾斯Wales位於英國西方
A. Snowdonia 雪墩山 B. Conwy Bay 康威 C. Isle of Anglesey 安格爾西島 D. Liverpool 利物浦
(綠色地帶即為雪墩山國家公園 Snowdonia National Park)
雖然國家公園又美又大,然而時程緊迫必須深入蘇格蘭的EAJ只能放下貪心的心,
選擇最勾人心魄的Snowdon Mountain Railway玩。
於是這天的行程就是由Isle of Anglesey安格爾西島返回威爾斯大陸,
在搭完小火車之後逗留康威城堡,然後驅車利物浦送頭四日同行的L小妞去搭火車。
地圖上看來就是C> A> B> D
威爾斯的蒸汽小火車The Great Little Trains of Wales至今已有超過百年的歷史,
包含這天探險的Snowdon Mountain Railway,
目前仍然運作的共有10條線,
每條線的火車造型不同,但是都承襲了同樣迷人的烤漆與黃銅元素,
就像卡通湯馬士小火車 Thomas & Friends一樣經典。
搭乘這系列的蒸汽小火車能夠看到許多難得的絕美景致,
多屬於英國鄉村或山河風光,非常值得一訪。
Talyllyn Railway 的2013品味維多利亞風格火車活動
(Reference: Latest News of The Great Little Trains of Wales)
Ffestiniog & Welsh Highland Railways的回到 1863窄軌蒸氣式火車
(Reference: Latest News of The Great Little Trains of Wales)
Talyllyn Railway 的2013兒童日搭乘活動
(Reference: Latest News of The Great Little Trains of Wales)
A. Llanberis站,可以選擇遊湖線( Llanberis Lake Railway)或登山線(Snowdon Mountain Railway)
A+. Snowdonia雪墩山小火車-山線(Snowdon Mountain Railway)的終點站
C. Isle of Anglesey 安格爾西島
E. Caernarfon .
搭乘Snowdon Mountain Railway雪墩山小火車要從Llanberis站出發,
而Llanberis 這個地方還有另一條小火車路線 Llanberis Lake Railway蘭布里斯湖小火車,
是繞行蘭布里斯湖 Llanberis Lake,享受湖景風光的行程。
前往Llanberis站除了自行開車之外,
還可以搭乘英國鐵路至Caernarfon (也就是地圖上的E點),
然後轉搭公車88/89,大約20分鐘就會到,價錢大約 £3.20左右。
Caernarfon的公車站位於市中心的Penllyn,
週一至周六每半小時有一班車,周日較少。
Llanberis站
站外的停車場群山環繞
停車場旁的火車站是遊湖的 Llanberis Lake Railway
每條小火車都有自己的標誌,這是 Llanberis Lake Railway
因為我們沒有選擇遊湖行程,所以借用別人的照片
(Reference: Wikimedia)
環山湖泊的小火車遊覽應該也十分宜人
(Reference: Attractionsnorthwales)
怕遊客搭錯,一旁有山線Snowdon Mountain Railway的大告示
順著告示走就可以來到雪墩山小火車的售票處
由於雪墩山小火車的票非常熱門,
火車又有固定的時刻表,有時上山會買到需要等候好幾小時的票,
也有可能會遇到當天sold out的情況,
所以如果能夠確定抵達時間,事先訂票是比較建議的方式。
(付上:雪墩山小火車訂票系統)
售票間
雖然說得頭頭是道,但事實上EAJ向來就是走落漆路線,
看著辦是我們的行事原則,況且誰能預料流浪的路上會有什麼驚異的轉折。
結果轉折沒有發生在北威爾斯,而我們也沒有訂票,
只能抱著拜託票亭賞我一張票的心來到了山腳,
最後幸運獲得了等待一小時的下午一點鐘。
忘了當時買多少,但2013年的價錢是 £27來回, £20單程
票的背面還有教大家說威爾斯語
等待的時候就去看看販賣部的食物有多難吃然後不要買
還是看火車蒸氣皤皤比較實際
月台就和火車一樣散發著古色古香的氣質
淺藍色的天空推送火車向前
前往仙境般的山坡綠野
雪墩山海拔1,085m,小火車全程需時2.5hrs,包含停留在山頂的0.5hr。
前往山巔的路上共有四個小里程碑,
分別是Hebron、Halfway、Rocky Valley和Clogwyn Station。
排隊上車!
其實也不用擠,車箱位置都是劃好的,一個車廂八人,
只是只有四個人能夠擁有靠窗搖滾區就是了。
坐進了小小的車廂裡,可惡啊靠窗位被爺爺搶走了
但是如願搭到火車還是好開心
(雖然說她們兩個後來睡著把Mr. J氣得半死)
車窗外的景色像走馬燈一般喀噠噠地向後跑
蓬鬆的綿羊和秋天的風一同在車窗外動畫般播送
雖然有點抱歉但還是要不斷把相機橫過爺爺面前拍照
會車
隨著火車上行,景色也漸漸不同
火車軌道旁突然出現健行的人讓我好羨慕,
他們一定能看到更細更美的景色,
還有火車緩緩滑過山間的面貌。
若是時間允許,最理想的行程應該是搭火車上山再健行下山吧。
健行的人可以看到的火車與山巒合影
(Reference: Bert Kaufmann at panoramio)
抵達山頂最終站(The Summit)之後,
有半小時的時光飽覽山巒雲相,與陽光湖鏡。
如果是以單程票上山,再步行下山的話,
則不需要擔心停留時間了。
然而今晚必須趕到曼城的EAJ只能捨棄最喜愛的跋涉乖乖搭火車了。
中站的軌道橫臥在鳥瞰層巒的邊緣,優雅險陡,清穩磅礡
也提供山頂的明信片服務。
隨著明信片貼著的雪墩山小火車的郵票形貼紙,
投遞進和火車烤漆一般鮮紅的山巔郵筒,
紮實滿足觀光客到此一遊的浪漫情懷。
繞過休息區的建築,順著亂石山徑漫溯,
抵達山巔的頂峰。
四周峰谷相連,在腳下蔓延,
暮夏的陽光遇上秋涼,彩繪了卡其色或綠色交錯的群山,
有時候也使用藍色;
湖水映著天光,純靛紫色的光芒鏡面般溢散。
海鷗這種鳥到底為什麼可以到處都是
最高峰的環峰地標
不管怎麼環看起來都是綿延的美麗山丘
半小時實在有點匆忙,下山火車等得好準時
再度乘著懷舊小火車下山,人生和火車一起變得好緩慢
坐在同一側的窗口就可以看見和上山時不同的景色
羊而被火車的影子經過實在好愜意
Halfway
Rocky Valley
下了山景色立刻不同
好像回到了工業革命或採礦年代,這種味道的英國未免太迷人
Hebron
下了山,在停車場旁的草地追起小羊
一發現有人拿著相機對準牠們,瞬間拔腿就跑
追逐這些動物實在太有趣
還逃到停車場,這分明就是我的地盤啊!
最後玩起了捉迷藏
直到自己過馬路發現拿相機的瘋狂亞洲人沒追上來才又悠閒起來
離開雪墩山,
午后的北威爾斯在古堡康威的天空下起了陣雨。
康威城堡建於13th世紀愛德華一世(Edward I of England)在位時,
城裡還有全英國最小的房子( The Smallest House in Great Britain)。
不過EAJ再度因為時間緊迫(永遠想把自己逼到極點),
所以只在碉堡上浪漫地雨中散步了一番,
並沒有進去參觀,更別提逛鎮上了。
彩色地道超可愛
從外面看也可愛
那就下次再參觀城堡吧!