15 May 2013

[流浪式旅行三十天] Wales威爾斯之 雪墩山小火車 The Great Little Trains of Snowdonia



21st, Sep, 2012


如願以償地搭到了小火車,
山線沿著陡峭的山坡向上
緩慢地劃過滿是牛羊的綠茵草坡。
隨著煤炭燒出的輕煙繚繞
山巒與峰谷鳥瞰、澄湖小徑交織,景色愈發壯觀

                                                 ~節錄自《流浪誌》日記本 








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雖然我還是希望你能來新的地方

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流浪式旅行的第四天,我在英國的北威爾斯。

早晨告別Isle of Anglesey(安格爾西島),
來到了午后的雪墩山Snowdonia,在白煙冉冉的的高山小火車上,
把緩慢的人生播放得更加悠遲。






自從耶誕節假期結束之後,
Miss E和Mr. J就不斷叨唸著要去北威搭小火車,
說是雪墩山 Snowdonia國家公園裡的蒸氣火車可以抵達其他交通工具到不了的仙境,
然而Soton精彩忙碌的生活卻讓這小小的野心永久推遲,
直到流浪旅程的路途。

威爾斯位於英格蘭西方,面向愛爾蘭。
而雪墩山Snowdonia以及以其為名的國家公園則盤踞在威爾斯北邊,
為自然景觀、野生動物和文化傳承保留了完美的綻放空間。

座落在大不列顛西方海岸的雪墩山國家公園Snowdonia National Park擁有多變的地理景觀,
包含英格蘭與威爾斯占地中最高的山,和威爾斯最大的湖泊;
同時也有仙境般的小鎮,如Betws y Coed和 Beddgelert,
全區大約有兩萬多人定居,主要語言是威爾斯語。



威爾斯Wales位於英國西方


A. Snowdonia 雪墩山     B. Conwy Bay 康威      C. Isle of Anglesey 安格爾西島  D. Liverpool 利物浦
(綠色地帶即為雪墩山國家公園 Snowdonia National Park)     



雖然國家公園又美又大,然而時程緊迫必須深入蘇格蘭的EAJ只能放下貪心的心,
選擇最勾人心魄的Snowdon Mountain Railway玩。
於是這天的行程就是由Isle of Anglesey安格爾西島返回威爾斯大陸,
在搭完小火車之後逗留康威城堡,然後驅車利物浦送頭四日同行的L小妞去搭火車。
地圖上看來就是CABD

威爾斯的蒸汽小火車The Great Little Trains of Wales至今已有超過百年的歷史,
包含這天探險的Snowdon Mountain Railway
目前仍然運作的共有10條線,
每條線的火車造型不同,但是都承襲了同樣迷人的烤漆與黃銅元素,
就像卡通湯馬士小火車 Thomas & Friends一樣經典。
搭乘這系列的蒸汽小火車能夠看到許多難得的絕美景致,
多屬於英國鄉村或山河風光,非常值得一訪。

(付上:威爾斯小火車官方網站,裡面有各條路線的介紹。)



 Talyllyn Railway 的2013品味維多利亞風格火車活動


Ffestiniog & Welsh Highland Railways的回到 1863窄軌蒸氣式火車




 Talyllyn Railway 的2013兒童日搭乘活動




             A. Llanberis站,可以選擇遊湖線( Llanberis Lake Railway)或登山線(Snowdon Mountain Railway)
             A+. Snowdonia雪墩山小火車-山線(Snowdon Mountain Railway)的終點站
             C.  Isle of Anglesey 安格爾西島    
             E. Caernarfon                                              .



搭乘Snowdon Mountain Railway雪墩山小火車要從Llanberis站出發,
Llanberis 這個地方還有另一條小火車路線 Llanberis Lake Railway蘭布里斯湖小火車
是繞行蘭布里斯湖 Llanberis Lake,享受湖景風光的行程。

前往Llanberis站除了自行開車之外,
還可以搭乘英國鐵路至Caernarfon (也就是地圖上的E點),
然後轉搭公車88/89,大約20分鐘就會到,價錢大約 £3.20左右

Caernarfon的公車站位於市中心的Penllyn,
週一至周六每半小時有一班車,周日較少。



Llanberis站


站外的停車場群山環繞


停車場旁的火車站是遊湖的 Llanberis Lake Railway



每條小火車都有自己的標誌,這是 Llanberis Lake Railway
(Reference: Llanberis Lake Railway)



因為我們沒有選擇遊湖行程,所以借用別人的照片
(Reference: Wikimedia)


環山湖泊的小火車遊覽應該也十分宜人
(Reference: Attractionsnorthwales)





怕遊客搭錯,一旁有山線Snowdon Mountain Railway的大告示


順著告示走就可以來到雪墩山小火車的售票處



由於雪墩山小火車的票非常熱門,
火車又有固定的時刻表,有時上山會買到需要等候好幾小時的票,
也有可能會遇到當天sold out的情況,
所以如果能夠確定抵達時間,事先訂票是比較建議的方式。



售票間


雖然說得頭頭是道,但事實上EAJ向來就是走落漆路線,
看著辦是我們的行事原則,況且誰能預料流浪的路上會有什麼驚異的轉折。

結果轉折沒有發生在北威爾斯,而我們也沒有訂票,
只能抱著拜託票亭賞我一張票的心來到了山腳,
最後幸運獲得了等待一小時的下午一點鐘。



忘了當時買多少,但2013年的價錢是 £27來回, £20單程


票的背面還有教大家說威爾斯語


等待的時候就去看看販賣部的食物有多難吃然後不要買

還是看火車蒸氣皤皤比較實際

月台就和火車一樣散發著古色古香的氣質







淺藍色的天空推送火車向前

前往仙境般的山坡綠野



雪墩山海拔1,085m,小火車全程需時2.5hrs,包含停留在山頂的0.5hr。
前往山巔的路上共有四個小里程碑,
分別是Hebron、Halfway、Rocky Valley和Clogwyn Station。




排隊上車!
其實也不用擠,車箱位置都是劃好的,一個車廂八人,
只是只有四個人能夠擁有靠窗搖滾區就是了。


坐進了小小的車廂裡,可惡啊靠窗位被爺爺搶走了


但是如願搭到火車還是好開心
(雖然說她們兩個後來睡著把Mr. J氣得半死)



車窗外的景色像走馬燈一般喀噠噠地向後跑


蓬鬆的綿羊和秋天的風一同在車窗外動畫般播送







雖然有點抱歉但還是要不斷把相機橫過爺爺面前拍照


會車




隨著火車上行,景色也漸漸不同







火車軌道旁突然出現健行的人讓我好羨慕,
他們一定能看到更細更美的景色,
還有火車緩緩滑過山間的面貌。
若是時間允許,最理想的行程應該是搭火車上山再健行下山吧。



健行的人可以看到的火車與山巒合影




抵達山頂最終站(The Summit)之後,
有半小時的時光飽覽山巒雲相,與陽光湖鏡。
如果是以單程票上山,再步行下山的話,
則不需要擔心停留時間了。
然而今晚必須趕到曼城的EAJ只能捨棄最喜愛的跋涉乖乖搭火車了。



中站的軌道橫臥在鳥瞰層巒的邊緣,優雅險陡,清穩磅礡















車站後方的休息區除了供應點心咖啡外,
也提供山頂的明信片服務。
隨著明信片貼著的雪墩山小火車的郵票形貼紙,
投遞進和火車烤漆一般鮮紅的山巔郵筒,
紮實滿足觀光客到此一遊的浪漫情懷。







繞過休息區的建築,順著亂石山徑漫溯,
抵達山巔的頂峰。
四周峰谷相連,在腳下蔓延,
暮夏的陽光遇上秋涼,彩繪了卡其色或綠色交錯的群山,
有時候也使用藍色;
湖水映著天光,純靛紫色的光芒鏡面般溢散。








海鷗這種鳥到底為什麼可以到處都是







最高峰的環峰地標






不管怎麼環看起來都是綿延的美麗山丘






半小時實在有點匆忙,下山火車等得好準時





再度乘著懷舊小火車下山,人生和火車一起變得好緩慢



坐在同一側的窗口就可以看見和上山時不同的景色


羊而被火車的影子經過實在好愜意




Halfway

Rocky Valley









下了山景色立刻不同







好像回到了工業革命或採礦年代,這種味道的英國未免太迷人



Hebron



下了山,在停車場旁的草地追起小羊


一發現有人拿著相機對準牠們,瞬間拔腿就跑


追逐這些動物實在太有趣


還逃到停車場,這分明就是我的地盤啊!


最後玩起了捉迷藏


直到自己過馬路發現拿相機的瘋狂亞洲人沒追上來才又悠閒起來





離開雪墩山,
午后的北威爾斯在古堡康威的天空下起了陣雨。
康威城堡建於13th世紀愛德華一世(Edward I of England)在位時,
城裡還有全英國最小的房子( The Smallest House in Great Britain)。
不過EAJ再度因為時間緊迫(永遠想把自己逼到極點),
所以只在碉堡上浪漫地雨中散步了一番,
並沒有進去參觀,更別提逛鎮上了。














彩色地道超可愛

從外面看也可愛





那就下次再參觀城堡吧!