7 May 2013

[春日蘭嶼四日遊記] 飛魚、天池蛇和山羊,還有角鴞-Creatures in Orchid Island


15th, Apr, 2013

黑潮,
暖熱的水流挾著滋養生命的溫度,
領著春天的飛魚群來到東南角的世外小島。
飛魚季Rayon展開之際,島上的豐沛生命也隨著甦醒,
委託春神捎來信息召唤我前去。






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謝謝你閱讀我的遊記!
我的部落格已經正式搬家到:〖aaaffogato.com
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雖然我還是希望你能來新的地方

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命運之劇急轉直下,
逼得我瞬間決定離開台北盆地厚重的積雨雲,
夜車奔入南方海島感受陽光的親吻。
蘭嶼的春信沒有讓人失望,
夏季之前的太陽吻痕已經紋身。








東岸野銀部落的黑妞哥有著和蘭嶼的海洋一樣爽朗的性格,
以及一座遠離現實的面海涼亭。

涼亭與他的客廳是過客們人生旅途的驛站,
裝載了繁星般難以計量的萍水相逢。
我們在這裡,用海風和陽光畫下時光階段的逗點,
佐以浪花濺灑的緩慢悠然,
準備在告別之後向人生深處更溯。







黑妞哥有求必應,
即使是對大吐四次臉色慘淡的冷漠台北旅客也一樣熱情不減。
(我真的不是故意的,但是夜車加暈船簡直有點難受。)
雖然他一再警告我一天只能訂他一個行程,
但是最後還是滿足了我們看珊瑚、跳海、抓飛魚、爬山、看貓頭鷹和抓海蛇等等全部的願望。
(關於看珊瑚、跳海和蘭嶼秘密基地請看:海和白砂,還有滾滾日落)




P.S 他一直交代浮潛如果自備潛鏡比較衛生,所以自備潛鏡來找他浮潛可以打折





Flying Fish 飛魚


飛魚是蘭嶼達悟族人最重要的蛋白質來源,
捕飛魚一事自然神聖無比,
也因此成為達悟族重要的文化核心。

出發之前我心中的小小心願就是能夠親自去抓抓飛魚,
並沒有預期這件神聖的活動竟然隱含了無比重大的意義,
更不知道有崇高的禁忌要注意。



(photo by X大哥)



蘭嶼達悟族人的文化和生活與飛魚締結著深厚的關係,
在他們的曆法中將一年依照飛魚的汛期分為三季:
飛魚祭(rayon)、飛魚終了季(teyteyka)以及冬天(amiyan);
而飛魚季中又以三個重要的祭典作為行事象徵:
飛魚招魚祭mivanwa、飛魚豐收祭mipiabengan和飛魚終食祭panuyotoyun so alibangbang。




招魚祭為每年的二月至三月左右,目的是祈求豐收,
象徵著飛魚季的開端。
在招魚祭典後,族人允許在夜間以燈火進行補魚,
五月之後即允許在白天捕捉飛魚。
四月到五月之間是最佳的捕魚時日,能夠品嘗到最新鮮的飛魚;
到了六月之後,食用飛魚就以魚乾為主了。



春天,黑潮帶著宜人的溫度來到花彩列島,
把西太平洋變成了豐收的魚場。
(Reference: Tidal Energy)



飛魚豐收祭大約在六月至七月,代表著飛魚捕捉的季節已結束,
捕捉到的飛魚開始曬成魚乾;
這個時期小米等食物供給充足,是諸事皆宜的時候。
直到中秋節過後,達悟族人則不再食用飛魚。







除了小米,芋頭也是當地重要的糧食



蘭嶼的村落到處曬著飛魚乾,
而男人們就在他們戰利品一旁的涼亭消遣乘涼。

我對於他們英勇捕飛魚的場景十分嚮往,
心中確實有那麼一點像是Life of Pi裡,
李安打造的飛魚流星群集體向小舟自投羅網的想像。






而一艘艘停泊在港邊的拼板船艷陽下閃耀,
在每一個環島的時刻勾著我,讓我對出海捕魚一事心癢難耐。
既然和春天的魚群相約在蘭嶼,
怎能不去見見牠們。

(付上:關於飛魚季的故事們,以及飛魚月曆)




我心中關於飛魚隆重出場的想像



我心中關於勇士出海的想像
(Reference: David on Formosa)







達悟族對於他們賴以為生的捕魚儀式及拼板舟有著許多禁忌,
包括時令、言語、食物、人和地點,
因為船隻是乘載飛魚、人與神的容器,她連結了族人與海洋,
更是男子凝聚家族成員、擴展社會關係的重要象徵。

拼板舟由二十多片木頭組合而成,不同的部位使用不同特性的木頭,
彩繪過的船比白船更加神聖也擁有更多禁忌;
每艘新船在下水之前都要經過一系列的落成禮,
前後大約需要十天的日程,其中也包含我心中的英雄出海圖:「拋船儀式」mapatotalaw。




不同村落的拼板船造型略有不同,
北方朗島部落的船首和船尾就有獨特造型的雕刻與羽毛。



船身的圓形圖騰象徵著船的眼睛,
也被用以作為達悟族的意象。


由於部落男女分工嚴明,女性是不允許搭船出海的,
連觸摸拼板船都被視為禁忌,會導致收穫欠豐。



為了尊重這些保存不易的文化,
身為女性觀光客,除了不去觸碰拼板船之外,
我們能出海捕魚的船就是這種充滿基隆北海岸的馬達漁船。

而又由於每個部落允許捕魚的時間不同,
野銀的捕魚時間是隔天才開始,
於是我們便跟著隔壁東清村的船長出海火漁!


不過真正的捕漁光景和我的想像落差甚遠,
更別提像理查怕克一樣光是待在船上就有魚自己飛上來了。


火漁是指在晚上以火把的光芒吸引飛魚進網,
現在是用礦工燈,好亮!

飛魚的身體是漂亮的靛藍色,
一旦被光線照到會散發出亮晃晃的螢光藍,
這時位於船首的船長和在船尾開船的船長就會並肩合作,
一邊將船開到牠的身邊一邊逆著牠的游向一網撈起。


補到的飛魚直接放在船上,禁忌說不能踩到牠。
不過牠們力氣驚人,瘋狂掙扎,不斷地在船上彈跳,
還把魚鱗噴得我們滿身都是,實在要非常注意才能不踩到。


飛魚眼睛好大好美麗

一轉眼就瘋狂掙扎

然後把自己翻面




其實有時候我覺得很傷心,看牠們掙扎到把自己的眼睛撞出血來就好難過,
而牠們確實就是如此用自己的身體養育島上的人們,一代又一代。
也難怪達悟族人是如此敬重飛魚,以及關於捕魚的一切了。

於是我一邊捕魚,一邊向像魚兒們說謝謝。




                                                    (photo by X大哥)   



安靜坐在船長後面等待船長找魚的時光裡,
心裡十分忐忑,不知該期望魚兒來還是請牠們趕快逃走。
況且魚網掉了又是另一條禁忌,我只好握得超緊,
還在心中幻想要是我就這樣掉下去該用什麼角度把網子丟回船上。

另外,在飛魚季來臨前夕,部落中的男人們必須禁慾,
否則會影響魚貨數量。
(所以說部落中會有一個月沒有人生日?!)
(船長還偷說前一艘船魚貨很少是因為有夫妻)

這次收穫的清一色是白翅飛魚Sosowoen,
是一種只能晚上火魚不允許舟釣的魚。
另外還有黑翅飛魚mavaheng so panid mabazangbang、紅翅飛魚(紫斑鰭飛魚)等共七種,
依據體型大小、生活方式與肉質各有不同的捕魚規定,
甚至是給老人、小孩或婦女食用都有規定。




大豐收!謝謝你們!


根據傳統,飛魚補上岸之後必須舉行儀式,以示敬重。
以海水潑向擺在海岸的魚,然後當場去鱗。
當然這些都必須由男子來完成。

由這些繁雜的禁忌與規定中能夠看出達悟族人尊重生命、
愛惜擁有的精神,實在是令人十分敬佩。


儀式之後就是飛魚大餐了


飛魚也禁忌以火烤的方式烹調,
所以料理就是魚湯以及生魚片

雖然當地人不推荐,但是新鮮的魚怎麼吃都好好吃,
生魚片雖然沒有鮭魚的柔軟甜美,也非常美味

飛魚盡量以整尾烹調,所以魚湯裡的魚都是一整條的,
我把肉刮下來。湯鮮甜又好喝。


因為野銀村的捕魚期還沒有到,所以黑妞哥就在一旁看大家喜歡飛魚。
飛魚Party好滿足。啊呦伊!



然而沒有看到英雄出海捕魚的場景仍然讓我感到些許遺憾,
於是隔天清晨就起了透早想看看野銀村的捕魚首日盛況。

誰知道本說好太陽初昇就要出航的漁船都八點太陽高掛了,
仍然沒有半個人影。




只有拼板船自己安安靜靜地望著海,
還有坐在遠方涼亭等得眼巴巴的觀光客。

好心的阿伯騎著摩托車來告訴我們,今天有霧,
倒是山頭對面的紅頭村一早就出海了,要看打魚可以去西邊唷。
好吧。




有緣再來看勇士捕魚囉!






Snake 天池與




爬天池似乎也是一道蘭嶼必備行程,
光是聽到需要拉繩子下溪谷我就興奮得要命不去不行。



還在入口遇到Google街景車

爬上年久失修的棧道可以瞭望太平洋


棧道之後就是由前人一步一腳印踩出的天然路了,
有時候還需要順著小溪走去。


其實天池的路並不難走,雖然有些地方土石略微鬆滑,
不過都還算輕鬆,況且可以在路邊撿樹枝當登山杖


需要拉繩子通過的溪谷







  (photo by X大哥)  






過了溪谷一下就到了






蘭嶼的天池是火山口蓄積雨水之後形成的高山湖泊,
湖水隨著雨量豐滿或乾涸,
而四周遍灑的枯枝也因而一併調整自己浸泡在水中的程度。

在這四月的春風裡,
這口火山湖的容納來到了一種最剛好的飽滿,
水面不會過小,也還留有能夠歇憩的乾燥泥土。


















爬上傾倒的枯木一瞬間變成了最有趣的事,
為了讓自己失去恐懼滑倒的理由我直接褪去了鞋襪,
順便細細撫摸湖水與泥土耳鬢廝磨的聲響。







相識僅僅48小時的人們,
站在人生轉折的當口,以一趟東南方小島的出走作為生命的喘息。
太平洋的浪水漲起又退下,天池的枯木浸濕了又風乾,
幸運地萍水相逢彼此陪伴,
但願所有的下一步都是精彩的每一步。










結果赤腳環湖還沾沾自喜,卻立刻遇到了蛇。
灰色的蛇棲居在灰色的枯木上,要不是同伴們尖聲怪叫我一定不會發現,
還有極大的可能一腳踩上去。


灰色的蛇在枯木上緩緩蠕動,盯著水裡的小青蛙不放





想過河,可惜水域太寬


泥土與湖水在指縫間流動的感覺好奇妙,
結果最後卡在指甲縫的泥巴都洗不掉

因為蛇不會游泳就逃過一劫的傢伙


後來就算只是看見樹上掛著的氣根,也會聽見聲聲尖叫




四腳蛇就非常可愛


下山的路上還遇見了眼鏡蛇寶寶










Goat 山羊



蘭嶼處處充滿山羊,
才剛自開元港租了車準備前往黑妞的家,
就被租車老闆娘警告騎車小心羊會衝出來,
卻沒料到蘭嶼的羊就像紐西蘭海岸的海豹一樣滿山遍野,
慵懶懶地作息在浪花沖刷的海岸,與連綿拔峭的山巔上。

他們好喜歡迎風站在高處,
若無其事與世無爭地看天看海看旅客興奮地衝向他們,
然後再迅雷不及掩耳地逃跑。






這些自由自在的山羊們其實都是有主人的,
耳朵上的記號能夠讓飼主判斷羊隻的歸屬。
而山羊的數量則象徵著家族的興旺,
但是人們只有在特殊祭典時才會宰殺牠們,
所以大部分的羊兒都可以活得很老很快活。

羊群最喜歡在亂石山頭站得老高,一邊吃草一邊發呆

遠遠就看到牠們站在石頭上吹風




就像島上其他受到眷養的動物一樣,
羊群以放任的方式被隨心所欲地飼養著。


以放任式眷養的小豬

放任散步的母雞和小雞







知道我們上不了高台才會這麼悠哉扮鬼臉不急著逃走







! 吃草吃到一半看見觀光客

拔腿狂奔

還竄過馬路

默默走向海岸

擺好pose!只是為了換個被拍照的背景?!






看到人停下來就失去理智走超快逃走!


河堤上的小羊練摔角
  (photo by S)  


又式一批看到人就逃走的傢伙


還不等手腳不靈活的同伴,讓牠滑滑梯下屋頂

還是不等牠


終於跟上








Lanyu Scops Owl 角鴞



角鴞是貓頭鷹的一種,
蘭嶼角鴞則是台灣特有種,屬於保育類動物,
有18公分與21公分兩種,
喜歡棲息在棋盤腳的樹洞裡。



硬要買一隻木刻角鴞回家


角鴞形象遍佈島上的藝術作品



彩繪與雕刻的角鴞充滿了島上的各個角落,
然而在達悟族的部落傳說中,
角鴞被視為一種帶來厄運的動物,是惡靈的象徵。
凡是牠的接近都暗示著災難的降臨,
所以族人們看見了都會把牠們趕走,
要不是因為觀光客很愛看,在地人實在不太想看見牠。












雖然如此,但是我還是覺得角鴞可愛得要命,
遠遠地聽見人聲,就從樹洞裡探出圓滾滾的大眼睛,
跟著聲響轉動。直到探照燈的光線照過去,才漸漸把耳朵豎起,
越來越警戒,
有時還能看見小情侶繞著彼此飛著打情罵俏,
在原始森林裡上演豐富戲碼。




黑妞哥帶大家看角鴞





Snail 光澤蝸牛




除了角鴞之外,
蘭嶼的另一種保育動物就是這隻散發真珠光芒的蝸牛了。
若是在開元港被發現企圖帶他們去遠足,一次就是十五萬。

光澤蝸牛雌雄同體,全身雪白散發珍珠般的光澤





Intertidal Creatures 潮間帶生物

夜晚的海邊除了漫天星斗之外其實非常熱鬧,
生活在潮汐變換間的各種動物靜悄悄地伸展生命的彩度,
光源以外,斑斕地鳴唱。




黑妞哥一到海邊就單槍匹馬到浪裙邊找有趣的動物

細紋方蟹 (Valakawan) 離開了水就開始吐泡沫,
泡沫是棕色的黏液,留在手上好難受

海膽人人都怕人人都愛看

還有小魚和各種螃蟹





除了各色條紋螺之外,還有海蛇


滑溜溜一轉眼就游向海裡







在這個人類與自然和平共處的小島上,
生物依循著自己的腳步向陽,
以最初始的方式享受活著的浪漫。
怎麼不令人嚮往。










相關資料連結:

1. 把蘭嶼的羊寫得好精采的部落格:http://blog.yam.com/qmelodyhsieh/article/39364879
2. 蘭嶼角鴞的介紹:http://blog.udn.com/dancingfree/663714
3. 關於蘭嶼螃蟹的事:http://web.nchu.edu.tw/~htshih/crab/lanyucb.htm