28 April 2013

[義大利縱貫行遊記] Italy義大利之 拜訪義大利的漁港小家庭 加埃塔Gaeta


24th, Mar, 2012


     G.馬可papa還安排小魚船帶我們出海看美麗的海岸,
    有天然有如藍洞一般的海洞,
    只是它散發著綠色的光芒,透明的水裡有魚,
    還有建在分裂峭壁上的教堂
                                                 ~節錄自來自義大利的明信片 



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謝謝你閱讀我的遊記!
我的部落格已經正式搬家到:〖aaaffogato.com
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雖然我還是希望你能來新的地方

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初春義大利之行的第三天,
由那不勒斯Naples(又稱拿坡里)北上,
在前往羅馬的路上拜訪了義大利室友的家鄉Gaeta。

在Soton生活的日子裡,雖然宿舍房間不大,
但是聯合國一般的室友友善又有趣,和他們一起煮菜一起玩,
確實是生活中苦咖啡上的白糖粉。

來自義大利的G.馬可個性不像刻板印象中的義大利人豪放大方,
然而相對害羞謹慎的他卻和所有義大利人一樣對食事斤斤計較。


永遠待在廚房裡是我對他的第一印象:
每天的每一餐,他都會認真地在餐桌鋪上方型餐巾,
將刀叉與飲料擺在對的位置,然後從前菜開始侍候自己。

當他正在享用生菜沙拉或是麵包片配番茄與馬札瑞拉起士(Mozzarella)時,
爐子上熬煮的番茄肉醬也一邊冒著泡;
有時候也會是烤雞或是牛排。
他從來不會只把買來的罐裝義大利麵醬炒一炒就吃,
每一次的肉醬麵都是番茄醬熬煮牛絞肉與蔬菜而成的美味。

當然,飯後六角壺煮的Espresso是絕對少不了。
而這一切看在我這個可以用麻油和醬油拌麵吃一星期,
並且一定要拿回房間配電腦的我來說,著實非常不可思議。

當復活節假期來臨,計畫著春天宜人的義大利拜訪,
又擔心強盜偷兒在南歐橫行,
G.馬可於是決定和我們一起細細遊歷他的國家,
並作為騙子小偷的擋箭牌。

於是旅途中過境他位於中西部海港的家也成了令人期待的行程之一。








Gaeta是位於靴型義大利中部的油港與魚港,同時也是北約的軍事基地。
她坐落於靴子伸向地中海的西邊,也就是脛骨的位置,
距離拿坡里80 km,羅馬120 km。

Gaeta的古語是Caieta,源自於希臘文kaiétas,有「洞穴」之意。
她在中世紀拜占庭時代,也就是東羅馬時期開始擴張,
像索倫托和拿波里(Sorrento and Naples)一樣以獨立港口的身份與黎凡特Levant進行貿易。
後來進而演變成重要的軍事重鎮,
並且以防禦要塞之姿自15th世紀閃耀於那不勒斯王國和兩西西里王國。
然而在二次世界大戰之後,多數港口業務開始移向鄰近的Formia,
導致Gaeta的運輸業漸漸沒落。

這裡盛產番茄以及橄欖,大多數的家庭以漁業為生。
一直以來,她都以宜人的溫帶氣候著稱,
作為羅馬近郊的休閒勝地。溫暖而晴朗的夏季總是能吸引各地旅客前往。


(Reference: Globalsecurity)


                                  A. Gaeta加埃塔          B. Naples/Napoli 拿坡里       C. Capri 卡布里島    D. Rome 羅馬


這天的行程由拿坡里Naples/Napoli開始,
搭最早的火車一路北馳,車程大約是1hr,票價10左右。
Gaeta加埃塔的拜訪把握下午的艷陽,
晚上再搭1.5hrs的火車往羅馬落腳,車票大約是8~16,
地圖上看起來就是 BAD


沿途所經都是花田與菜園




火車搭到Formai站


G.馬可的papa早就準備好帶我們遊覽渡假勝地,
一見面就熱情萬分地來個義式貼臉問好,
Ciao Ciao!


由Formia到Gaeta要開過跨海橋,有巴士可以抵達


沿著海岸線走,日光閃耀





也許是緯度使然,拿坡里和這裡的建築都讓我有一種東南亞的錯覺


G.馬可家的陽台看義大利家庭曬衣服


卸下行李之後,papa很周到地安排了漁船出海行程,
讓我們可以自海上飽覽加埃塔灣Gulf of Gaeta的風光。

G.馬可的papa,Mr. 諾狄尼,在漁船公司工作,
是許多船長的好朋友,他特地事先安排好船長朋友與漁船,
期待在風和日麗的日子帶遠道而來的台灣朋友去當當海賊王。


港口邊的房子好有特色

不愧是重要的度假地帶,小艇綿延到天邊




背對地標「大教堂的鐘樓」啟航!



船長朋友好熱心地為我們解釋海岸的一切,
關於這個擁有豐沛歷史的要塞,
以及其他難得的地型結構。


E J和G.馬可


點灑式的導遊解說之外,
我們享受著海洋的平緩以及晴空之下的和暖,
除了小船的馬達聲得得,把靜默留給大海。

加埃塔灣Gulf of Gaeta的灣水在初春南歐的豔陽下是墨綠與靛藍,
輕輕易易就將四周的山巒與峭壁顛倒其上。

船長先自離岸較遠處環繞海灣,
讓海岸的遠景能夠收歸訪客眼底,
待返程再沿著峭壁前行,特殊的沿海地質才看得清晰。






高聳的海岸作為要塞實在理想










傳說中的度假沙灘

後來從高處俯瞰的海灘






Gaeta的海岸峭壁連綿,
直接由海面拔起的Montagna Spaccata(司普利特山/分裂之山)是難得又珍貴的景點。
它擁有垂直高聳的天然海洞石窟、陡峭隱密的山徑,
以及饒富信仰與故事的騰空教堂。

我們先在早晨搭著小艇由海路造訪,
再在義大利家常午餐之後以陸路親近它,
看佔據這顆星球的藍色液體如何雕塑山壁海角的光影、
看因耶穌被釘上十字架而劈天裂開的峭壁千年來沐浴在地中海岬的堅定。



 
小船直直駛向這個曾經被海盜佔據的天然海洞
(讓我一直想到紅髮傑克在新世界的酒肉島嶼)


石窟神神祕秘,裡面別有洞天


堡壘一般的石壁與渾然天成的海洞完美融合,
大時代的海盜在這裡說有多帥就有多帥


 
雖然海盜勢必是由下往上爬,到城裡燒殺擄掠(我心中的劇情),
但是觀光客只能從山上走下來。
右圖是午餐過後以陸路方式進入這個洞穴,由上俯瞰的景色。



海盜可能很重視環保,這裡的水清澈透亮、時而墨綠時而靛藍,
遠望能倒映峭壁暗影,近觀有魚兒優游,漂亮得要命。



小船開往隔壁的峭壁




這座卡著懸空教堂的山壁據說是在耶穌被釘上十字架的那刻裂成兩半,
當時天使們守侍在側,痛苦而絕望,
在他們的王死於十字架上時,痛苦的吶喊響徹地球的每個角落,
教堂被撕裂,山林為之震動。

And behold the curtain of the temple was torn in two, 
from top to bottom; and the earth shook, and the rocks were split…Mt 27:45-51



現在位於峭壁裂口頂端的遼望台



如果由山上進入Montagna Spaccata(司普利特山),
除了能夠參觀兩個很酷的景點之外,
也可以拜訪修道院等地方,還可以行走在石壁之間。

另外也有看到沿著峭壁攀岩的壯漢們,
讓我也好想嘗試一下。


Montagna Spaccata分裂山的入口,入山費 €1


一路上會經過許多古蹟小徑,都是修道院的範圍,
修道院至今仍在使用當中,但我們並沒有遇見開放參觀的時間,只能散散步了。




沿著攀附峭壁間的小徑上行下溯


在接近教堂的地方有好多刻在牆上的宗教記號




土耳其人的手(La mano del Turco/The hand of the Turkish)

據說曾經有位非教徒的土耳其海盜來此,
對於峭壁裂開的故事不以為然,
將手放在石牆上說,若故事為真,此牆將立即溶化。
結果他的手就滲進了流沙般的牆面,留下了掌印。

小學老師帶著小朋友來這理校外教學好可愛。


從遼望台向下看裂開的海岬

遼望台的紅色小斜坡似乎是青少年聚集的遊樂場,
塗鴉和留言滿佈。


G.馬可說他的高中時期也總是在這個地方消遣流連。
(Photos by B)






從峭壁上方向下走,
就能抵達海盜的石窟。
長長的階梯階階向下,由洞口望向海洋的角度也漸漸改變,
陽光透過海蝕洞的角度反射海水進入瞳孔,
每移動一吋,海洋就顯現出不同的顏色,由深藍到亮綠,
再轉為深深的湖水藍,直到岩石邊上,帶著黑色的深藍又滲了出來。


除了海水之外,四周的岩石壁也好美麗,
不但切面變化萬千,顏色也繽紛多變。





半路遇到的小胖穿著I Love Pizza的T shirt,
爬到一半氣喘又腿軟,讓老爺爺扶著他。











到了洞口向上回望,午后的陽光把古牆染成了黃綠漸層的城堡。
在這裡,輕輕的耳語也能變成轟天雷,一切都好神祕。




行程回到早上的遊船。
除了海蝕石窟和懸空教堂之外,
沙灘和釣客,還有渡假的漂亮別墅也是Gulf of Gaeta的一嶼。

由海面望去,海灣中可以清楚看見各種地貌,
沙灘、岩石或懸崖,
各種節理都清晰又迷人。










岩石上的樓梯非常可愛






在海岬的某處,有個像是卡不里島Capri藍洞一樣的小洞,
G.馬可說這通常是不能隨便進入的,
不過大概就像蘭嶼的野百合不能亂摘這種規定一樣,是針對觀光客訂的,
身為居民的船長先生還是帶我們進去一探究竟。 


上面的岩石文理超漂亮


不同於卡不里島藍洞的深藍色,這裡的是帶著翡翠光澤的綠色


也許是因為這個洞並非完全幽閉,當陽光在洞口之外也能自天窗流露,
才打亮了深藍色的水








其他生長在峭壁上的石頭和各式植被也都好漂亮,
不過船搭到這裡也是有點暈了,
每次到了這種時候,
都可可憐憐地覺得自己實在不是當海賊的料。













海賊之旅過後就是最令人期待的大廚料理時間。
話說剛搬進宿舍時,瘋子如我曾經大敲每個室友的房門要大家一起出來玩,
還逼迫G.馬可教大家做義大利料理。
後來G.馬可的媽媽手寫了兩大張的千層麵食譜,讓我們一步一步烤出了超完美千層麵,
除了牛肉番茄餡料的熬煮之外,
連夾層固定的起士麵粉醬都是手工的,五個人弄了六小時才完成。

而今天,G.馬可的媽媽,廚神本人,
特地排開上班時間(她是一名幼兒園老師),
上市場採買,並為我們做了一整桌珍饈,
怎麼不令人期待。


一進門就看到鍋鍋盤盤的海鮮充滿廚房

彩色的義大利麵是早上才手工做好的
(天啊這輩子還沒有吃過新鮮手工義大利麵耶)


餐桌上也早就堆滿了小菜,
有橄欖、麵包、蔬菜和馬札瑞拉起士(Mozzarella)。


大廚身影!

看起來就超專業的麵啊,
我媽去黃昏市場買的手工拉麵大概就是一樣的道理吧


結果烤箱拉出來還有!簡直要開心死我了



各式牡蠣們為前菜,每一種都以不同的方式烹調。
不過很抱歉,我所知道的辭彙沒有辦法型容有多好吃。


前菜之後各種料理接連上桌,每一道廚神都細心地分好一盤盤端出來。
這道手工義大利麵我還續盤,直接逼自己後來吃Pizza時撐到說不出話來。


這種口袋Pizza叫作Tiella,是Gaeta當地特有的食物,
它使用了Gaeta最有名的橄欖,以及產地直送的新鮮海鮮作內餡,
並且做成口袋的型狀,目的是方便漁村的漁夫們出海時享用,
並且能夠保持新鮮好幾天。


這是蔬菜口味以及章魚口味。
吃到這裡時我已經失去了寒暄的能力,只能把社交的工作交給夥伴們,
自己一個人默默地專心吃才能不要飽到吐出來。




所有人中最貪吃的B小姐此時也失去了戰鬥力,
小小聲嚷著要放棄,但是人家的盛情怎麼容許剩菜,
所以EAJ一致一邊吃一邊微笑一邊用中文對她說:「吃完!」

到了最後,Mr.諾狄尼依舊不只一次地推銷他最愛的馬札瑞拉起士(Mozzarella),
我從來沒想過Mozzarella可以這樣單純地整顆直接吃,
但是在這個最新鮮的當口,它吃起來竟然毫無腥味而且非常美味!
已經飽到無以復加卻仍然敵不住誘惑,
硬塞還是覺得超幸福。

這間接導致我和Miss E到了佛羅倫斯的大市場裡看見在賣,
就鬼迷心竅毫不猶豫一口氣買了跟拳頭一樣的一大球,
但是買到的卻不像這裡的新鮮,最後吃到超想吐。


不同於兒子的害羞,Mr.諾狄尼倒是一位徹底標準的義大利先生,
不但總是呵呵呵地大笑,狂推銷的Mozzarella最後因為客人太飽而沒成功時,
依舊是哈哈哈地自己一口吃掉!







午餐過後,Mr.諾狄尼就扮演起司機載大家去溜噠,
除了到分裂山Montagna Spaccata看海洞和教堂之外,
也到古城散步。



鄰居陽台的烏鴉聊天好愜意


大教堂的鐘樓與古樸住宅區















結果誰知道散步回家還有驚喜!
我都要噴淚!竟然為了我們訂做了一個歡迎蛋糕!

是Welcome to Gaeta啊!



還舉杯!

結果是我小看了這個貼著照片的蛋糕,
它未免也太好吃了吧!
就是不過甜又充滿香氣的那種好吃啊


Thank you so mush for your hearty hospitality!!!







然後北上羅馬








相關資料連結:
1. Montagna Spaccata的義大利文介紹:http://www.gaetanet.it/ms/gaeta-montagna-spaccata.html