6th, Oct, 2012
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Zeppelin Museum著實撫慰了旅人沮喪的心情。
從來不知道齊柏林飛船原來這麼酷,
不但造型可愛,建造的過程也好帥。
引擎是Bnz的。碩大一架飛船只有小小區域為客艙,
艙房就像郵輪,只是更小。博物館編製得非常用心,
另外還有藝術活動是以飛船的造型為軸而發展。"
~節錄自《流浪誌》日記本
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以及驚為天人的齊柏林飛船博物館Zeppelin Museum。
旅程實際上是由新天鵝堡Schloss Neuschwanstein展開的,
然而齊柏林飛船開我眼界的程度實在過於龐大,
因此故事將由它開始。
這天EAJ的行程是飆客,
一路順著德國的國界向西飛奔,
地圖上看起來就是B> A> C,早上參觀完新天鵝堡之後立刻往腓特烈港看日落,
然後止步在黑森林。
(付上:德國南緣十日自由行 行程計畫和住宿)
A. Friedrichshafen腓特烈港-Zeppelin齊柏林飛船博物館
B. Füssen 富森-Neuschwanstein 新天鵝堡 C. Black Forest 黑森林
(中間的湖即為德國、奧地利、瑞士三國界湖 波登湖Lake Constance)
【Zeppelin Museum 齊柏林飛船博物館】
齊柏林飛船博物館位於德國南方的腓特烈港Friedrichshafen,
在瑞士與奧地利的交界的波登湖畔(Lake Constance)。腓特烈港Friedrichshafen本身即為波登湖的第二大城,
以眾多的工業公司集結成為經濟重鎮,
同時也是齊柏林飛船的誕生地。
齊柏林飛船博物館位於港口重鎮,
交通非常便利,無論是火車、客運或是輪船都能抵達,
自車站到博物館都在十分鐘的步行範圍內。
如果是開車的話,博物館後方也有大片停車場,
簡直就是個完美景點。
火車站名:Harbour Station
巴士與客運:Central Coach Station
輪船港:Friedrichshafen Jetty
(付上:詳細的齊柏林飛船博物館交通資訊)
博物館外的公園有飛船式溜滑梯
齊柏林飛船問世於20th世紀初,
泛指一種硬式飛船(rigid airship),
由德國貴族,同時也是工程師與飛行員的
斐迪南.馮.齊柏林伯爵(Ferdinand Graf von Zeppelin)將前人的藍圖發展而成。
他出生於康斯坦茨、波登湖地帶的貴族世家,
受過良好的教育,並對機械與新技術充滿好奇,也曾經加入軍隊。
在美國內戰的半島戰役中,他拜訪了熱氣球軍營,
而後在明尼蘇打州的熱氣球初體驗則奠定了他對航空學的興趣。
另外,德意志帝國的郵政總指揮 Heinrich von Stephan 在1884年的演講
「World Postal Services and Air Travel」則是激勵齊柏林公爵的最初、也是重要原因。
西元1910年,
齊柏林飛船最初的飛行由德意志飛船運輸公司 Deutsche Luftschiffahrts-AG (DELAG)執掌,
在第一次世界大戰之前發展出世界第一家商業航空公司,
四年之間即成就了1,500次飛行,運送了34,000人次的旅客。
當世界大戰爆發,
德國軍隊將其應用至偵察艇與轟炸機。
而後德軍的戰敗曾讓齊柏林飛船面臨營運危機。
1930年代,齊柏林飛船的極盛時期,
由 LZ 127 Graf Zeppelin(齊柏林伯爵號) 與 LZ 129 Hindenburg (興登堡號)領軍,
成為德國、北美與巴西的固定交通班次。
然而1937年在美國紐澤西州的「興登堡空難」(Hindenburg disaster)直接判了飛船航空業死刑,
飛船快速沒落,之後被民航機取代。
戰爭飛船
(Reference: altfrankfurt)
LZ 127 Graf Zeppelin 齊柏林伯爵號
(Reference: Wikipedia)
興登堡空難
(Reference: El Dirigible LZ 129 Hindenburg)
(↑ 這篇文章對飛船有很清楚的介紹,是西班牙文,但圖仍然很清楚)
齊柏林飛船坐落在波登湖畔,
前身是波登湖環境歷史協會,後來在1996年於現址開張,
是世界最大的飛行建築收藏館,對科技與工業的歷史有完整的收藏。
此外,齊柏林博物館也致力於保存波登湖地帶的藝術作品,包含畫作、建築與設計,
同時結合先進科技與藝術在同一展館當中。
(付上:齊柏林博物館官方網站)
穿過了廣場上的齊柏林遊樂場就是白色的博物館了
飛船超熱門
大門好樸素,走進去之前還想說要是不有趣就不參觀了
可是買票發現門票只要€4,就進去了。
迎面而來的空間是引擎與機械裝置的解剖區,
長長的展台把物件切割分解得很清晰,
雖然我一個都不懂,不明白那些零件之於偉大飛船的漂浮道理,
但是看它們精密的構造和骨架,
就覺得酷得要命!
在齊柏林公爵的設計當中,
飛船最重要的元素就是鋼製的輕合金骨架(rigid light-alloy skeleton),
它能使硬式飛船更大;並且也使用多重汽缸/氣球裝載氫氣等輕量氣體。
隔壁的展間是一系列齊柏林飛船的相關文物。
因為造型特別,它也被生產成各種產品甚至是玩具,
每樣都可愛透頂,帶著我們回到那個依靠飛船而不是廉價航空旅行的歲月。
順著紙板材質的飛船們飛上二樓,
來到以飛船的造型為軸而發展的藝術活動展間。
房間的中央躺著一張氣球皮,
那是當初代表飛行義大利威尼斯的氣球飛船本尊,
在卸下大使身分功臣身退之後,靜靜地挨身於此予人拜訪。
2009年義大利的威尼斯,
墨西哥藝術家Hector Zamora創造了一個虛構的節日「 sciame dei dirigibili」,
以飛艇橫越整個城市,並且公開展示大型氣球飛艇,作為威尼斯藝術雙年展的一環。
Hector Zamora擅長以創造社會互動為創作題材,
透過深入的歷史與風俗觀察,
還有居民的集體記憶、神話或渴望的探索,
一件切合當地文化的藝術創作便能誕生。
威尼斯巷弄間的飛船
(Reference: domusweb)
飛船凌空威尼斯
(Reference: designboom.com)
當時卡在房屋間的飛船就是它!
當時也有這些紙板材質的飛船們盤旋在威尼斯
博物館還保存了當時的各級車票
博物館編製得非常用心,
不但有模擬客艙供參觀,
也提供當時的行李吊牌和登機證當紀念。
行李貼紙好可愛。
在博物館建築的中央,
有一座1:1模擬真正興登堡號飛船客艙的結構,
讓遊客親自體會30年代乘坐飛船旅行的感覺。
雖然飛船很大,但是客艙只有摟空的的部分,其餘都是機械構造
小螺旋槳好可愛
由樓下大廳空間能看見真實飛船外觀,
旁邊的親子互動桌上還有很多行裡吊牌、貼紙和畫冊,
每樣都設計得好精美,把遊客弄得好開心!
一旁的動畫把誌做飛船的過程解釋得好仔細
從登機梯上去就能參觀飛船內部了!
客房走道就和飛機測所一樣
房間好小,我好難想像高官貴族要住這個
樓梯上來的交誼廳與餐廳
最後還買了飛船鑰匙圈有夠可愛有夠貴,要€10
離開博物館之後,
還在對面超市買了Zeppelin啤酒,
因為覺得包裝太可愛了我還失去理智,
硬把酒瓶帶回倫敦,再背回台灣。
一回旅館就開心得要命立刻把貼紙貼在箱子上
另外,如果想要搭乘真正的飛船,
只需要搭公車到飛船停機坪就可以了,
這個資訊在博物館的禮品店寫得很詳細,
一下子把三個人的心搔得好癢,
只可惜需前往黑森林的長征還有漫漫長路,只能放棄。
【Neuschwanstein 新天鵝堡】
新天鵝堡Neuschewanstein,
座落在秋天黃葉的阿爾卑斯山間,最切中人們對浪漫城堡想象的城堡,
睡美人沉睡或仙杜瑞拉逃離舞會的那種城堡,
在那日早晨我的眼裡,
只是一個最俗氣的傳統景點僅僅。
所以先說好,在我可能戳破你對浪漫公主故事的幻想之前,
歡迎到此打住,離開這頁後半我的憤世嫉俗。
如果你想知道我有多想說它的壞話,容我用夥伴們的表情告訴你。
通常的情況下,大家看到的新天鵝堡長這樣:
(Reference: The Daily Blender)
幸運的話能夠看它埋在雪裡的樣子:
(Reference: European Castles Tours Gallery)
但事實就是我看到的是這樣:
新天鵝堡Neuschwanstein位於德國東南方,
巴伐利亞省的西南邊境,鄰近奧地利。
她與她的鄰居高天鵝堡是巴伐利亞國王們的夢想城堡。
高天鵝堡首次建於12th世紀,是德國浪漫主義時期的產物。
她在拿破崙戰爭時期毀損嚴重,
在1830年代由國王馬克西米利安二世Maximilian II of Bavaria買下並重建,
至今有14個房間對外開放參觀。
在高天鵝堡度過大部分人生的國王路德維希二世Ludwig II,
受到父親浪漫主義風格的城堡所影響,在1868年表明計畫建造新天鵝堡,
風格取向為中世紀的德國騎士城堡,並且符合作曲家華格納作品中的幻想的日耳曼傳說世界。
新天鵝堡建造了17年,只有三分之一的房間完工,
而這位巴伐利亞的童話國王路德維希二世自己最終只在他的夢想城堡待了172天,
過世之前從未使用或甚至看過它的王位廳。
他從沒有想過公開這座城堡,然而城堡即在他死後六星期立刻對外開放。
對這座德國被拍攝最多的景點我怎麼能錯過
這個住滿新天鵝堡遊客的鄰近城鎮似乎把當地旅社養得太臭跩,
前一晚已經被莫名青年旅館弄得失去笑肌的EAJ這一刻的狀態是不說話只作伴。
(其實福森Füssen本身還蠻可愛的,是個有點熱鬧的小城,走走晃晃很適合。)
賣票處指引,兩個天鵝堡可以一起買
這個地帶的觀光景點有三處,
除了兩個天鵝堡之外還有一個巴伐利亞國王博物館,
售票中心有拼盤選單,如果只參觀一個新天鵝堡的話是€12。
(付上:詳細的票價表)
(Reference: Neuschwanstein Official Site)
此外,參觀的語言也要在買票時決定,
這會影響到進入城堡的場次,因為每種語言會被放在同一批,有固定的進場時間,
而白癡團體EAJ就是因為貪方便選了中文導覽,
在門口的烈日下等了一個多小時,看著一坨一坨的老外接二連三的進去,
作後還被導覽本身氣到腦充血。
如果想要好好的掌握時間,也可以選擇網路訂票,
只是要付一點手續費啦!
(付上:天鵝堡網路訂票系統)
停車場附近的房子也非常可愛
高天鵝堡離停車場比較近,不用爬山。
但我們只選了新天鵝堡參觀,所以沒有進去。
從售票處到新天鵝堡要走15分鐘左右的山路,
不喜歡活動的人可以搭公車或馬車,不過其實不是很陡,
所以時間太多又精力過盛的三個人當然是選擇走上去。
在山上城堡露臺的等待凝聚了紮實的哀怨,
長期處於修善狀態的標誌塔樓不提,
擠滿露台的旅行團充斥人群與吵嚷,
不論站在哪裡休息等待都無法閃躲四面八方夾擊的相機與拍照人群,
日本旅行團一叢又一叢,還有中國大陸和不知名的國家,
一路把我逼退到正中午的豔陽下。
甚麼,你沒看到很多人?
立刻放幾張給你。
城堡內裝雖然華麗夢幻,
但開放的廳堂只有三個,
以€12的票價算起來簡直是貴瘋了。
(齊柏林可是只收€4還送貼紙耶!)
最讓人氣到中風的是導覽系統,
原以為導覽的語言只是導覽機的設定,
參觀起來還是可以優優雅雅地帶著耳機順著講解前進。
差不多就是把一群人都關進一個華麗的房間裡,
關門、廣播。
沒錯,就是京片子響徹雲霄地迴盪在金碧輝煌的廳堂裡,
然後每講到一個器皿或裝飾大家就把眼睛一起移到那件物品上面,
身體留在房間正中央。
雖然好心服務人員破例偷給我們英文導覽機,
(那是自動感應參觀者位置自動播放的好高級)
但我們仍需跟著group移動,在廣播中聽自己的導覽。
(完全是任性使然)
不過老實說,童話國王路德維希二世所堅持的夢想確實是十分驚人,
城堡除了外部非常符合童話想像之外,
內部也金碧輝煌地不可思議。
P.S 公告好像說2013年夏天它會整修好,
德國人說話應該很準確才對。
(付上:公告)
參觀禁止拍照,借用網路照片
(Reference: Vacationsidea)
所以還是最喜歡齊柏林飛船博物館,
下次要搭飛船!
看完了波登湖的日落,
在夜晚進入了濕氣濃濃的黑森林。