30 August 2016

[流浪式旅行三十天] Scotland蘇格蘭之 在天空島飛翔 Isle of Skye


27th-28th, Sep, 2012

在天空飛翔,左邊是北大西洋的無垠天際,
右邊是紅黃交疊的綿延山嶺,
老鷹、黑頭綿羊,還有高地牛。

北溯的最後一天,天空往尼斯的路上,
彩虹在山谷上方架起,伴隨著若隱若現的霓,
在陣雨和艷陽交錯之後。我們一路朝著它的右翼駛去。   






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謝謝你閱讀我的遊記!
我的部落格已經正式搬家到:〖aaaffogato.com
新的文章將不會更新在這裏。
你可以繼續在這裡閱讀這篇文章,也可以到新的位置讀它,
雖然我還是希望你能來新的地方

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流浪式旅行的第十一天,大不列顛段的尾聲,
EAJ 在蘇格蘭高地的天空島,陽光從綿綿的冷雨裡探頭,
刺骨的北國海風卻沒有歇息,親吻著北境刮臉的強風,
飛馳在現實與夢幻的交界。






天空島,有人也叫它斯凱島,蘇格蘭蓋爾語稱做 An t-Eilean Sgitheanach,
它是蘇格蘭內赫布里底群島 (the Inner Hebrides of Scotland) 中最北、面積最大的島嶼,
自始新世(Eocene,就是哺乳動物開始出現的時候)開始陸續噴發火山熔岩,
以玄武岩、花崗岩在大西洋上畫出一道溫柔的羽翼,向北海展翅。
雖然曾有文獻描述它浪漫的外型,但仍無法確切得知其名稱由來。

天空島由島嶼中央的Cuillin 丘陵群向四周放射狀延伸出許多半島,
這些山群擁有特殊的地形風貌,也讓島嶼的魅力獨樹一格。


最早的天空島民是中石器時代的人們,後來經歷了斯堪的納維亞的統治時期,
還有兩大蘇格蘭家族的統治(Clan MacLeod 和Clan Donald),
現在島上的人們享受著醇厚的威士忌、聽著清新的海風,
悠悠哉哉地和綿羊與高地牛一起生活著。


EAJ 的流浪式旅行在第十天和第十一天由  Fort William 出發,然後這樣飆速而去:
(A) Fort William > (B) Mallaig > (C) Armadale > (D) Isle of Skye > (E) Skye Bridge > 
Eilean Donan Castle(Kyle of Lochalsh) > (F) Loch Ness > (G)Inveness

流浪式旅行的大不列顛區段行程請看:
英格蘭/威爾斯/蘇格蘭 英國大不列顛十一日自由行 行程計畫和住宿
(在天空島的便宜住宿也可以看它↑)

在天空島上,有這些地方可以玩玩,
EAJ由最南邊的港口抵達,順時針繞行一圈,
再順便前往高地上的愛蓮朵娜城堡Eilean Donan Castle




午后抵達天空的羽翼,在綿綿細雨中 散步 Clan Donald 莊園,
然後開長長的路到Skye Walker Hostel 去。 
(住宿請看/這裡/,要拉到最底喔)

隔天早晨的行程是天空島飆速環島,大約是花了一個早晨和半個下午,實在是蠻不夠的。
早晨都給了Dunvegan Castle 鄧韋根城堡,還是捨不得離開;
環島的路上,有奔奔羊群,有山泥傾瀉的廣大草原,
還有綿延的褶裙石懸崖和峭壁瀑布。

大西洋的海風強勁,吹花旅人的頭髮凍紅了臉,
回眸的時候,夢一般的羽翼,已經留在天空裡。





Mallaig馬萊格港 > Armadale 阿瑪代

由高地飛向天空島除了走東南方的天空之橋(Skye Bridge)外,
還可以搭船,除了更浪漫這個理由,也讓流浪式旅程更順暢。

有鑒於EAJ 是從湖區一路北溯高地,再從 Fort William 直抵天空島,
從Mallaig港搭乘渡輪入島,離開時再走天空之橋往尼斯湖,又順又奔放,
如果是從愛丁堡前來的遊人,天空之橋正面迎接你。


Mallaig 是個小小的可愛港口,攙和著高地的開闊魅力,
和一點點挪威峽灣的影子,在山與水之間怡然而純粹。


這裡的唯一觀光項目就是遠望可愛的小村,然後快快買船票。
船票記得買乘客的人投票,還有車子的停車票,EAJ+飆撇小車共要買四張。

船班往返的時間表,通行季節為 5-9

帶著船票就可以把車開到船上,再步行到甲板被海風吹到頭痛囉
不過海峽很小,30分鐘就到了,也不能頭痛太久啦!
天空島的港口是 Armadale 阿瑪代,付近的景點就是Armadale Castle



Clan Donald Skye & Armadale Castle 唐纳德家族中心與阿瑪代城堡



位於天空島南方的Clan Donald Skye占地20,000 英畝 (acre),
涵蓋了Armadale城堡、天空島博物館、百歲以上的花園,以及精心保存的野生森林。
在這裡可以看到古老的高地歷史,以及中世紀的封建時光。

唐納德家族(The Clan Donald)是蘇格蘭高地的望族,對高地的歷史有著舉足輕重的影響力。
家族的子孫與追隨者們(叫做 MacDonald或Donald之子)一直領導著天空島,
即使在1493年蘇格蘭王沒收了他們的名號,唐納德家族仍然擁有強大的勢力。


1971年,唐納德家族成員已賣出了大部份的土地,留下了Armadale周遭的這一塊,
由散落世界各地的家族子嗣們經營的基金會(the Clan Donald Lands Trust)管理。
唐納德家族至今仍是蘇格蘭地區最大的氏族之一,他們的格言是:

“The best people in the round world, their joyousness, their keenness, their effectiveness; without them is no strength; it is no joy without Clan Donald”




售票小石屋之外是可愛的圓形咖啡座,
四周因霧而濕潤的空氣領著千里迢迢的旅人往古老的花園前去。

開放時間:3月底至10月底,9.30am – 5.30pm (5.00pm最後入場)
票價:全票/£8.50 半票 £6.95
附上官網:http://www.clandonald.com/





踏進蘇格蘭高地,彷彿來到冰與火之歌:權力遊戲裏的中古世界,
特別是深深探入高地邊緣的島嶼,空氣就這樣自動加上了灰藍色的濾鏡,
老老的城堡、奔放的樹藤、無垠的山嶺,
城堡周圍散落的農村,像是誰和誰牽著馬持著劍途經的酒館,
諸侯與諸侯之間的家族聯姻,還有勢力消長,
彷彿都在這遼闊的山豁、地勢險要卻已傾頹的城堡殘垣裡甦醒。

附上唐納德家族以及其他貴族的玉璽蠟封印:
http://www.clandonald-heritage.com/




Armadale 花園與森林佔地40英畝,種滿悉心照料的繽紛花草,
百年森林裡有山毛櫸、風信子、蘭花和各種野花,
彷彿可以在這裡看到皇后和公主們手勾著手,一邊散步一邊咬著耳朵,
談論著下個月的宴會,或是計畫接下來要毒死誰。

秋季末了,森林與花園褪成了黃綠紅交錯的蕭瑟,
在已是廢墟的古堡邊,更有一種Winter is coming 的蒼涼感。




連烏鴉也沒有缺席,實在讓人很難不入戲




穿過織滿爬藤的城門,即可繞到面海的城堡廣場




唐納德家族自15th 世紀以來在天空島深根,
 Armadale 近郊還有北邊的 Duntulm Castle為據點。
到了17th 世紀,位於Armadale 的宅邸用於供遺孀居住或出租,
今日所看到的花園成形於1790年,
城堡則是在1815年由建築師James Gillespie Graham發展而成。
它曾經在1855年毀於祝融再重建,MacDonald家族則於 1925年般離,任由城堡雨淋日曬。
傾頹的城堡與18th世紀遺留的宅邸目前可用來辦宴會或讓遊客散步玩耍。


千里迢迢的偶像團體EAJ於是在這細雨紛飛的城堡前跳起舞來

面海的城堡視野遼闊,彷彿能夠看到古老的船艦揚帆齊隊而來



花園一邊的博物館裡,展示著騎士的劍,還有音域悠揚的蘇格蘭風笛






Dunvegan Castle 鄧韋根城堡


Dunvegan Castle位在天空島北方,一個如畫般的湖邊要塞上,
是蘇格蘭地區持續居住歷史最久遠的城堡,
800年來,它以要塞之姿守護著MacLeod麥克勞德家族,
麥克勞德家族首領 MacLeod of MacLeod起居

城堡包含至少十棟建築體,分別擴展於西元1200-1850 年之間,
今日的城堡外觀有如維多利亞時期的胡椒罐(官網自己寫的啦)
並在屋頂上織起綿延的堡壘抵禦外侮。

優越的戰略地位與要塞形式一直保持著城堡的安全,
而也一直到1933年才開始開放遊客參觀。



在天空飛翔的第二天早晨,也是流浪式旅行大不列顛區段的最後一天,
穿過無垠無涯的山丘碧湖和海岸,繼續奔馳向北,朝著Dunvegan Castle駛去

仲秋的天空島已褪去茵綠,卻還來不及換上土黃或棕灰,
深深的土地裡,007 skyfull裡無垠的北溯,就是這樣的又緊張又醉人吧。

巨大的震撼景致一扇一扇快速地從車窗退後,每一瞥都足以在記憶裡刻畫成永恆的夢。



快要抵達Dunvegan的時候,途經藏在小小島上的威世紀大師大力斯可(Talisker)


驕傲宣告 MADE BY THE SEA的 Talisker是天空島上唯一的威士忌酒廠,
擁有無可替代的迷人海島風味,總是讓世界威士忌專家傾倒,
即使獲獎無數卻經常地缺貨,
因為酒廠生產的單一麥芽有九成都拿去製作約翰走路(Johnnie Walker)調和式威士忌的基酒。


天空島限量的精釀
(我也沒試過,究竟有多厲害呢...)

隱身在偏遠島上的小酒廠,依海而立,清幽遺世

酒廠佇立的海灣,遙望著對岸綿延山丘



酒廠之後,再度穿過那些紅紅棕棕的草原,城堡就在眼前。


城堡要塞隱密,路邊只看得到售票小屋

閒散的偶像團體不敢相信自己也有太早到這種時候,
不過10:00 am 才開園的城堡確實讓EAJ稍微捏了把冷汗,
畢竟是傍晚要趕到 Inverness 這種神經病行程。

還是只能先喝咖啡吃早餐。

開放時間:4月底至10月中,10:00am – 5.30pm (11月至3月只接受週間預約參觀)
票價:分為城堡、花園、遊湖、釣魚等不同方案,城堡+花園的全票是£10

咖啡廳是不意外的英國販賣部,清一色的三明治套餐組合

如果像A.再看到三明治就像電鑽鑽腦門的話,也有豆子湯和一些麵包,
是說我有時候也分不清楚我比較恨三明治還是豆子湯。


之後,沿著繽紛的花園散步,才能隱約看見羞怯的驚豔城堡。



隔著溝壑與叢林,遙望大宅的若隱若現,
想像,各地諸侯拔劍宣誓效忠,
想像,外敵來襲領主召集戰馬士兵抵抗圍城,
弓箭手燃起箭矢的火種,上膛,等待城主的一聲令下。

影集裡的群強環伺,貴族雍容,夜晚燭光裡的宴會或政變, 
都能在這些好老好老的牆垣中找到影子。


花園靜謐而美麗,非常值得悠悠哉哉閒晃一整天。

通往城堡門廊的雄偉陸橋由第24任堡主 John Norman 在1814年定調
通過長長的石橋,森嚴的美麗城堡就慢慢出現了






鄧韋根城堡的美不是歐陸上常見精雕細琢的哥德式,或巴洛克式建築,
取而代之的是兼具防禦與優雅的蘇格蘭堡壘式城堡。
從驚為天人的玄關,到內部的華麗房間,
城堡展現出了獨特的混合美學與建築品味,
完全反映了其跨越多個世紀、經歷多個主人的歷史軌跡。

城堡內部收藏著許多油畫作品以及鄧韋根家族的重要寶物,
包含Fairy Flag (仙女旗) 和Dunvegan Cup(鄧韋根杯)。

Fairy Flag 是一面以中東絲綢織成的家族旗,
可以追溯到第一次十字軍東征的400年前(西元前4-7世紀),
傳說只要揮舞著這面旗子,MacLeod家族的人就能抵禦他們的敵人。

Dunvegan Cup則是一個特殊的中世紀 mazer(特書的古代酒器),
是O'Neils of Ulster在1959年送給城堡主人Sir Rory Mor的禮物,
以感謝他協助抵禦依莉莎白一世(Queen Elizabeth I of England)的侵略。

城堡內部禁止拍照,照片可以在:官網:看到大約的樣子。




繞到要塞後方,綿綿烏雲正好被陽光咀嚼著,
在海岸上方架起了淺淺的彩虹。

岸邊的山坡上點灑著小小的農舍,就像電影裡嶺主四周的佃農或小餐館

從水邊回望要塞的樣子
(Reference:Following Hermes)
(她也寫了好詳細的 Fairy 付近的景點,可以參考)

Dunvegan Castle除了提供城堡及花園的參觀外,
也配備遊湖、釣魚,或是賞海豹等在Loch Dunvegan湖裡的有趣活動。

看海豹約需25 分鐘,搭著小船遊覽Dunvegan湖,
近距離觀賞湖裡的海豹、蒼鷺的巢,也能看見大西洋燕鷗和魚鷹飛過。
(全票 £7.5 孩童 £5.5 學生票 £6.5)
相關資訊請看:官網Seal Trips:

遊湖可以搭乘傳統的木船,從城堡下方出發遊覽,
需時1hr,釣魚則需2hr。




Dunvegan Castle的花園可以追溯至18th 世紀,
顏色繽紛花木扶疏的5英畝空間與天空島上一望無際的山嶺和荒地形成強烈對比,
在這裡散步一瞬間讓EAJ忘記了趕飛機這件事,
漫漫晃晃,望著粼粼海水,流連捨不得離開。

實在是漂亮死了,有時間的話還可以住在他的農舍裡。







Kilt Rock & Mealt Falls 
基爾特岩壁和懸崖瀑布



90m 的臨海岩壁聳立在天空島東北方,
以砂岩為基底、因玄武岩噴發促成山泥傾瀉而形成的柱列峭壁,
羅織綿延,又隨意又刻意地將自己型塑成蘇格蘭裙的樣貌,
陽光明媚的時候,連摺裙上的格子與顏色都能清楚呈現,
因此也有「蘇格蘭裙岩壁」的別稱。

在雕琢著蘇格蘭格紋的玄武岩柱旁,是高約55m 的懸崖瀑布Mealt (謬爾特),
它由一旁的Mealt Loch謬爾特湖向島緣流出,
急速而義無反顧地衝出懸崖,散出崩裂的水花,
再垂直壯烈地跌入拉塞灣 The Sound of Raasay中,
順著明奇海峽The Minch成為大西洋的千萬分之一。

當天空島常見的爆風颳起,
奔騰在岩壁上的瀑布即幻化為水霧,
隨著凜冽的空氣,以及來自空曠山谷的嗡嗡低鳴飄散在風中。

(Reference: Atlasobscura.com)

(Reference: The skye guide.com)






Dunvegan Castle之後繼續沿著長長的環島公路前進 

路途所經浩瀚又細膩,A. 一路坐挺,捨不得漏看一秒鐘。
其實景點只是帶領遊客感受天空島的魅惑理由,真正的天空贈禮是這些沿途景色吧


午睡或下午茶的羊群還是忍不住好奇的眼睛,盯著飆速的遊客


Mr. J 太想小便,就以前所未有的速度向北衝,企圖尋找願意出借廁所的農舍
於是北岸一轉眼就到了



島緣的海岸景色撩人,海風卻刮臉毫不留情,
站在大西洋的海角遙望,一個轉眼就想躲回車上。






一邊和羊群追逐,一邊駛過山泥傾瀉的廣大草原,來到了玄武岩懸崖




途中還經過了蘇格蘭地區的恐龍遺跡,讓流浪式旅行的頭尾都有侏儸紀生物陪伴
看完恐龍腳印,瀑布就在旁邊。




海風依舊強勁,偶像團體EAJ依舊狼狽,
震撼在奔騰的瀑布雨霧裡,一邊繼續肅拎轟,
直到頭痛到爆炸才躲回車上。

綿延的褶裙峭壁邊,突然的濃濃白雲瞬間蓋住了天暮



The Storr/Old Man Storr 老人峰/斯托爾




由Kilt Rock 向南繼續奔馳,來到距離大城 Portee 北方10 miles之處,
天空島讓最熱門的健行景點The Storr 老人峰斯托爾就佇立在半山上,
東望將拉塞灣 The Sound of Raasay的壯美全景收在掌間。

老人峰斯托爾是Trotternish半島上山泥傾瀉地質的絕佳代表,
山體大規模地向外滑出,造就驚人的美麗地形,
在西面用溫和的草坡鋪滿山間。

在The Storr 懸崖的前方有著許多奇形怪狀的岩石尖塔,
這塊區域被視為神聖的聖殿,也有古老的滑坡道在這裡。



由褶裙岩向南,在遠方即可看見山丘上的老人峰石柱

山丘對面是依然風吹疾疾的海岸


既然是島上的熱門健行景點,
就具備了懾人的視野與美景,全長 3.8km,需時1hrs 15min,
是說EAJ到頭來還是只能對它匆匆一撇,
無法上去揮灑瘋狂的汗水。如果你的時間剛剛好可以在天空島悠悠哉哉,
以下是很值得參考的The Storr健行計畫:

1. 天空島官網:Old Man of Storr健行說明
2. 部落客的遊記:Dispersion Relation
3. 順便附上寫得很詳細的地理特徵與故事:捕捉天下奇景自主遊


疾駛地劃過長長的湖岸,沿著水、沿著山巒遠遠望著The Storr,
和一整片流動的土地。

浩瀚的山海再度拉著遊人進入中古世界的大千山嶺,跟著逃亡的刺客或是戰犯,
越過山嶺,奔入深深的遠方。

回望那一片 Hiking 天堂

然後將它放回越來越遠的深後




另外,在 Kilt Rock & Mealt Falls北邊一點的The Quiraing/Cuith-Raing 奎雷因也是Hiking 的夢之谷,
它位在Trotternish半島的最北端,是這塊傾瀉的山泥唯一還在移動的部分,
每年都需要重新修補路面。
這裡也是奇幻電影們愛用的場景,
一些魔戒、星塵傳奇都在這裡拍攝的。


(Reference: wikimedia.org)

這裡的地名都來自於山型外貌,如the Needle、the Prison,
而西北方一處貌似圓桌的山丘稱作the Table,
它因平坦的草地從山頂高原滑了下來而成形,
Quiraing 在古老的北方語言中(Old Norse Kvi Rand),
即是Round Fold的意思,也就是指the Table

反正EAJ沒去到心裡也是惆悵滿分,
如果你有足夠的時間在天空島飛翔,體會老老的古日子裡,
流放的、逃亡的、行旅的蒼蒼浪漫,
就去還在滑動的土地散散步吧,全長是 6.8km,需時2hrs,
附上:寫得好詳細的天空島官網Hiking 指南

(Reference: Mountainfreedom.co.uk)



Portree 波特里





告別 The Storr老人峰之後一下下,就進入了天空島的市鎮中心Portree
它位於通往蘇格蘭高地唯一陸橋入口的港鎮,港口坐臥峭壁的邊上,
多用於漁船或遊艇的進出。

Portree約擁有2500人口,配備天空島上唯一的中學,
鎮上有美術館和蓋爾文化中心可以參觀。
不過對時間有限的旅客來說,Portree最令人期待的就是港口邊的彩色矮房了。


飆風天空島的行程終於在進入Portree時慢了下來
也在這一刻暫時從中古世紀的虛實交錯中清醒

一路疾疾,海風刮臉,三個人下了車就對著港口斑斑船隻發起呆來



沿著港口列隊的可愛屋櫺沒有它身為觀光勝地的傲氣,
反而流露出一種質樸寧靜的優雅。



軟軟散步的三個人然後在這最後一站發現了天空島的驚喜

這就是全英國最好吃的炸魚薯條!!!

是說吃過太多炸魚薯條的虧,每次餓到沒東西吃,
都想說再給這個英國名產一次機會吧,然後就後悔又想吐地丟掉。
從英國南邊的懷特島、倫敦市中心的炸魚薯條名店(£20一份),
都讓EAJ想吐又想剁手。但是!!!!

這一份不是開玩笑,就是這鄉下小港的簡單店鋪,
在E&J踏進去的那一刻我還皺了一下眉頭,想說怎麼還買,
然後一個箭步上去,獻策:「一份小的就好吧,每次多買都丟掉...」


事實證明我錯了大錯特錯,這裡的魚又嫩又新鮮,炸衣酥脆,
也沒有其他地方令人崩潰的油蒿味,EAJ 5 分鐘吮指上路。
我需要封它為全英國最好吃的炸魚薯條!





Fairy Glan (near 
Uig) 精靈峽谷


By the way 地介紹一下,
也是EAJ沒有去(到底錯過多少重要景點),
但是許多英倫遊客會造訪的厲害景點,我看照片也是很厲害,
位在Dunvegan Castle前往Quiraing 或 Kilt Rock & Mealt Falls的路上。

因為偶像EAJ沒有去,也就沒發生什麼蠢事,
所以我就羨慕忌妒恨地留下參考資料給你囉:
3. References 的連結都是部落客攝影師的分享

(他把天空島拍得好美,快點去看看)

(Reference: atlasofwonders.com)

(Reference:Mal Bray)



Eilean Donan Castle 愛蓮.朵娜城堡




名氣震天的Eilean Donan Castle其實不是被放在天空島上的,
不過她就座落在天空之橋的出口,A87公路的一旁,前往天空島、
或是由天空島去尼斯湖,甚至是EAJ今天趕飛機的 Inverness 都會刻意不刻意地經過她。

Eilean Donan 是蘇格蘭高地西部的一座潮汐島,位在三座鹹水湖的交界,
Eilean Donan 即是 Island of Donan之意,源自西元6th的愛爾蘭聖徒Bishop Donan之名 

島上最早的建築始於13th世紀,
目的是抵禦在西元800至1266年間猖獗於北蘇格蘭的維京海盜,
那時有許多小島自立為海上王國,並有許多紛爭,這座要塞曾經提供了絕佳的防守位置。

她在13到16世紀之間有多次的修繕,
並在1719年被46名西班牙軍人帶著火藥挾持,
英軍以三艘軍艦攻城三天,最後在The Enterprise的艦長Captain Herdman派軍攻入後得勝。

然後城堡廢墟日曬雨淋了200年,直到Lt Colonel John Macrae-Gilstrap在1911年買下了她,
並用了20年的時間將她重建,重顯往日風光。
那座跨湖的連島大橋也是在這時建造的。



小小的車開上了A87 的天空之橋(Skye Bridge),
把 Portree 慢慢往身後擺。

從天空回到高地,大山依舊,忽晴忽雨的蒼穹也依舊

高地對待旅人仍然慷慨,壯麗的景色一點都沒有吝嗇

車上的旅人也非常懂得把握蘇格蘭的美好
每天一盒蘇格蘭牛油餅,在local 商店買簡直比walkers Shortbread更讓人上癮。

邊走邊吃,張學友的朵娜城堡就到了。
(Mr. J一路都在叨叨絮絮這裡拍過的馬諦氏威士忌廣告,還自己當起張學友,
「好酒不見,Matisse!」一不留神朵娜就先當起了張學友的城堡了)



除了馬諦氏,詹姆士龐德也是把這裡當作Scottish Headquarters
(007 The World Is Not Enough 縱橫天下)


城堡的體驗活動規劃完整,除了買票參觀(門票£7.00)之外,
也能選擇住在對面的小屋享受它的晨昏良景,或是參加季節性慶典。
若是浪漫少女心噴發或是白馬王子願意花大錢,也可以在這美麗的古堡結婚。


EAJ抵達的時候,潮水正擺放在漲潮之前的頓點,讓映著城堡的潮間更浪漫了一點

這樣的要塞,又帶著A. 進入影集裡易守難攻的城堡,諸侯間的擁兵、聯姻,
干戈是千年磚瓦的佐料,從此,每一寸花木都顯得格外神秘動人。
而無法進入城堡參觀的EAJ只能在朵娜島的對岸流連忘返。






雖然已經參觀了整路的各式古堡,真正站在這座世界大景點門前,
還是蠻想進去的。遺憾滿分,依依不捨,
但要起飛的飛機還有慕尼黑啤酒節已經在招喚,
疲倦又狼狽的三人於是再望 Eilean Donan Castle,
然後直直地向尼斯湖駛去。





前往 Inverness 搭回程班機的路上,沿著尼斯湖發呆,想記住最後的高地夢幻。
一路上,除了掛在公路前方的虹與霓,我們並沒有發現水怪。