21 September 2014

[臺北城小散步遊記] 後花園八煙聚落的 煩惱消散水梯田 Ba Yien Village


4th, Apr, 2014

古老的荒困土地,
鍍上堅毅與智慧,譜出了豐饒的山城。
百年之外,沒落的魚路古道驛站再度熙攘,
裊裊硫煙依舊,水氣氤氳如昔,
與山凹的露天泉水共織一處吹散煩惱的塵囂隱室。







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冬天剛剛離開的時候,
漸漸溫暖的微風與突如奇來的邀約擦亮了繁厚的辦公桌,
乘著微涼的山風跟著久久沒見的N君來到了隱身陽金公路旁的小祕境。







八煙聚落位於陽明山國家公園裡,陽金公路接近金山的山坡台地上。
這座古老的村落已經在臺北盆地的上緣端坐了兩百多年,
是早期魚路古道(又稱金包里大路)的重要中繼站,
讓往返金山與士林的魚販和礦工在樸質辛勤的工作中能夠休憩歇腿。

八煙的地型南高北低,深受東北季風吹拂影響,
平均氣溫大約比蒸龍般的台北城低了三度。
其名「八煙」是因付近有硫氣孔,
北橫溪流經此地形成了天然的酸性硫磺鹽泉,
渾然天成的水霧冉冉、白煙繚繞;
而古早聚落主硫磺的礦口揚著八支煙囪,八道白煙飄渺是聚落的印象,
日治時期之後陽金公路開通,即以「八煙」為地名。

魚路古道連接士林與金山磺港,
以今日的標準看來它可能是一條假日健身踏青的崎嶇山徑,
或是登百岳之前的負重練習之路,
但百年之前的金包里漁家即是以這條大路翻山越嶺將漁獲供應至台北城,
再折返回金包里的;而硫礦也是循著這條經濟動脈運至礦港的。
當時胼首底足的堅毅生活圍繞著金包里大路,
迎娶、探親、運送物資,串起山中居民的經濟與悠遠記憶。

2008 年,台灣生態工法發展基金會與林務局共同以生態與產業計畫重新修復了八煙的舊有風華,
讓這塊依山而立、順應自然的古老家園重新甦醒,
成為市郊的靜心後花園。



A. 八煙聚落        B. 陽明山冷水坑       C. 草山行館


八煙聚落隱身在陽明山的靜謐小道上,
真實地址是:陽金公路7.6k,
開車的話可以由仰德大道或是金山進入,
如果是搭公車,皇家客運的「綠色公路」請搭到八煙(綠峰山莊)站,
台北車站和捷運劍潭站都有站牌。




甫進入這座小聚落即有手製指標,說明看板更清楚地介紹了這座小山城



迎著好奇遊客而來的是有著小廣場的三合院,
奶奶坐著的古老木椅旁曬著筍子類的食物,十分家常。

是說八煙聚落雖然漂漂亮亮吸引好多人去散步,
但事實上也是別人的家裡。
聚落以蔡姓為大姓,18th世紀清朝嘉慶五年由福建漳州前來拓墾,
而漸漸形成今日的聚落型態。
三合院後方的砌石屋是以就地取材的火山岩建造而成,
已有百年歷史,它巧妙地利用重力與摩擦力,
包心砌石的方式憑著古老的智慧修建而成,
冬暖夏涼著實順應山居生活。


有關依著礦場與金包里大路長大的蔡伯伯的回憶故事,
請看:八煙聚落 Blog-耆老講古






三合院的一邊有著山泉水甕,
還有石造洗滌池,是舊時代家戶門口的必備,
利用源源不絕的天然水流,婦女們清洗衣物蔬菜,
夏天也有消暑的功能。


洗衣槽好童趣



洗衣槽的前方是身為八煙聚落遊客中心的「八煙出張所」,
「出張」是日文的「出差」之意,這裡是指在地服務站。
台灣生態工法發展基金會在進行聚落復甦之後租下了蔡家人的古厝,
改為遊客中心,同時販賣著藝術家的木雕作品,
從頭到尾都給人一種悠緩的舒適感。






沿著古厝群旁的小路向下漫步而去,
層層梯田漸漸在眼前鋪開,潺潺水聲與翩翩蝶影也穿梭其間。

由於這些漂亮的小田小水事實上就是別人的家裡,
為了提醒遊人不要玩得太忘我,田埂邊都有小鐵絲和警語,
避免辛勤的收成毀傷。



有機農地告示

田埂邊賣著新鮮作物的攤販


初春時節冷風時有,小田都還禿禿的


剛播的秧苗在薄霧裡精緻又可愛



梯田依山而建,搭配多層水圳灌溉系統
先人的智慧又自然又美麗









沿著蜿蜒的田埂往前走,映入眼簾的是八煙聚落的夢幻象徵「水中央」。
在乾旱之時,在荒地尚未重整之時,
這片旱田一無所有,獨自沉睡在群山輕霧之中。

後來,在這畝梯田與水圳重新備修復之後,
流水娟娟而來,把荒地用映倒的山光填滿,
不耕種,只以小小的生態池塘邀請蝌蚪、蜻蜓,還有高蹺鴴來作客。




這片靜謐的水塘有著一種不可思議的洗滌能力,
當站上田埂的剎那,焦慮的雜音轉瞬消散,心醉神往。
(不過後來再去的時候就花了很多時間蹲在水邊戳福壽螺的卵,
也是花了很多時間才大夢初醒回過神來啦)


「水中央」的一邊,
是集先民智慧與龐大修復經費而保存至今的「浮圳」
這條懸空的溝渠立體交叉,還有水道橋



山泉清澈沁涼,水草悠悠


川字型的「三層圳」是先民們為了在狹小的腹地裡轉換水流方向,
以提高灌溉效率。清澈的山泉在這裡徐徐流動,
滋養了一批小小住民,沁涼的溝渠裡可以看見小泥鰍小蝌蚪,
還有大肚魚穿梭在綠色的水草之中。




由「水中央」的邊緣看去,
梯田的建造與田埂的走向精緻美麗,
同時兼顧了強大的灌溉功能,實在讓都市小孩好著迷。


基金會好細心地製作各種八煙的解說



山泉一邊的樹林裡長滿好多毛茸茸的綠色小草,
這種名為土馬鬃的苔蘚植物總是在春天為樹林鋪上美麗的綠地毯,
然後季節一過就退去鮮豔的顏色隱身在森林中。






順著樹林間的小徑深溯,順著安山岩鋪成的「八煙古道」下坡,
能夠看見山巒的霧氣當中更昇起了濃濃的白煙,
隨著山勢向下,硫磺的氣味也乘風而來。



地質調查所的火山土壤氣體監測站


火山的氣孔縷縷散出硫煙,我還認真地算了有沒有八柱
只是越靠近氣溫就越高,簡直有種在蒸臉的錯覺


若是沿著古道繼續向山谷前進,
即可抵達吳念真和麒麟啤酒的有名八煙野溪溫泉
不過登山高手N君說從山谷下方的另一條路上溯也可以抵達,
所以這裡就先折返回去再看一眼漂亮梯田。





一直不斷揣想先人的田間生活:
他們在舒涼的水草裡引水灌溉,
他們以智慧妥貼地安排山泉的走向;
他們看漁販日日由金山港而來又返,順手買了一尾晚上加菜;
他們為採礦工人倒一杯茶水,或讓家中青年加入汗水的掙錢行列;
他們在田作之後或是冬藏的季節,攀下山洗一場溫暖的硫磺溫泉。





三層圳的邊緣,第二次到訪的時候,
終於無法抵抗涼爽的山泉邀請,褪了鞋襪。





L君和R就這樣,用流動的沁涼把頭上的那些烏雲暫時沖淡了一些。







至於野溪溫泉,由距離八煙聚落車程五分鐘左右的登山口出發,
然後順著八煙溫泉步道小小的山徑而去。
步道沿著磺溪向上,路程大約十五分鐘。





磺溪的週邊鍍滿了銅色的石塊


更在與八煙溪的交匯處形成迷人的混色區


聽到人聲鼎沸的時候,溫泉就到了


山泉四週充斥著自成系統的專業泡湯客


冰涼的瀑布水直沖而下


與滾燙的硫磺泉在石壁邊交會


混合出讓人爽翻天的最適溫度



硫磺泉傾瀉而下可以煮雞蛋的水徑
如果由八煙古道步行大概就是從這裡走下來吧


冰涼泉水與滾燙溫泉交匯的那一刻



不怕燙的大叔在硫磺泉裡拼命撈美容泥
我好羨慕只好眼巴巴一直盯著他


然後大叔就好好心分我一坨
溫泉泥好細好溫暖,立刻拿來塗塗手
(是說也不知道會來什麼溫泉根本沒有衣服換也只能擦擦手啦)






這個質樸簡單的小地方,
涼爽、山美,水優良。
古老的八煙先人們,引清泉灌溝渠,
以汗水運礦藏,為金包里大路喫茶,
為山裡的嫁娶探親當客棧。
而山的背後,沁涼的山泉、溫厚的硫磺,
在涼爽的山間鋪展了百年浪漫,
至今仍讓辦公室之外的小散步雀躍非常。














相關資料聯結:
1. 八煙聚落官網:http://bayien.eef.org.tw/index.htm
2. 八煙聚落部落格:http://bayien.blogspot.tw/
3. 把八煙聚落介紹得很清楚的報導: Tony的自然人文旅記(1071)
4. 八煙野溪溫泉路線及遊記:妍妍爸爸的部落格
5. 荷蘭鐵路時刻表:http://www.ns.nl/en/travellers/home
6. 英文版的八煙介紹:http://taiwantraveler.org/?p=14507