3 May 2014

[春日蘭嶼四日遊記] 海和白砂,還有滾滾日落-Nature and Activities in Orchid Island


15th, Apr, 2013

春風與暖熱潮水的邂逅,
引渡東南小島旺盛的飛魚群停留,
也揭開了純淨海洋的繽紛嘉年華。
飛魚季Rayon展開之際,人生的舵向急轉,
乘著春信,我凝望著那堵鳴笛飛馳前的生命空拍,
站在浪水上兀自發呆。








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謝謝你閱讀我的遊記!
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雖然我還是希望你能來新的地方

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去年此時,當春風漸漸拂來的時候,
當陣雨偶爾點灑的時候,
命運之劇逼我學飛,一腳踢我入懸崖。

離地之前,蘭嶼東岸黑妞哥的面海涼亭讓時間暫時靜止,
作為人生旅途的驛站,來自四面八方的萍水相逢在這裡照會,
將成人妻的,徵召入伍的,遠洋歸來的,
在海風和陽光畫下的時光逗點之中,匯聚沖散,
向人生深處更溯。

如今春信再臨,飛翔評估報告也已送到信箱,
仿佛再度嗅到去年此時芬芳的海洋香氣,
以及夏季之前太陽吻痕的灼辣。






岸野銀部落的黑妞哥性格爽朗、有求必應,
雖然他一再警告我一天只能訂他一個行程,
但看著暈船大吐、午睡起床神智不清的台北遊客一條一條列出心願,
他最後還是笑呵呵地全數達成。
(關於抓飛魚、爬山、看貓頭鷹和抓海蛇請看這裡:飛魚、天池蛇和山羊,還有角鴞)
至於看珊瑚、跳海、泡冷泉、朱紅落日,還有秘密基地,
以及其他這座時間暫停之島上的慵懶浪漫,大概就是一年之後的今日我要憑弔的吧。









面海涼亭裡文明病發的客人們  (Photo by Mr. Ts)



連心愛吉普車都拿出來款待,到底有多寵遊客!(Photo by Mr. Ts)

出發了好拉風  (Photo by Mr. Ts)






Hidden Paradise 秘密基地



身為一座充滿熱帶雨林的火山島嶼,
蘭嶼小巧的土地上遍佈著綿亙的山地與丘陵,披掛著茵蘊的熱帶植被與物種,
並且擁有曲折多樣的海岸,環島的路上,
每一個角度都能囊收截然不同的浪花景致。

秘密基地位於美麗小島的東北角,遙望著威風的軍艦岩,
是閒聊的時候由黑妞哥那裡聽到的關建字,除了浪漫的綽號之外我並不知道它真正的名字。

安山岩與角閃石的結晶混合著白沙,
秘密基地架構出大海偏房的小空間,
眷養著彩色的水草與螢光色的小魚,
溫暖安靜地撥放潮汐的聲音。



環島的大路旁,老舊的小倉庫黯黯竊語。
如果不是黑妞哥特別交代,飆車錯過是一定的事。


倉庫後方的密道毫不起眼,除了午后的熱帶春陽溫暖又刺眼




雜草小徑的尾端豁然開朗,還有羊頭標做招牌


積散在草堆與岩石間的白沙乾淨綿密,軍艦岩也隔著近海肅然而立

沙堆中還有曬乾的紫色海草

沒有細沙的岩層畫滿了潮水的痕跡

"古海蝕平台殘留之珊瑚石灰岩堆積,
是陸地不斷上升的明顯證據 (林朝棨1957:403),蘭嶼至今尚在繼續緩升之中。






看著那些在淺水中悠晃晃搖擺的水草,安寧地在陽光下吐納聲息,
立刻迫不急待褪去鞋襪,要和它們玩耍。




不是白沙的地方,角閃石的結晶簡直鋪成了天然的按摩步道


岩石邊緣淤積的浪水養足了美麗的小生態,當柔沙與水藻在指縫飄移,
實在是非常療癒。






小魚小蝦在海草和沙縫間穿梭


海風來的時候,平靜的池水皺了又攤平
變成寧靜世界的唯一波動


螢光色的小魚從石縫中竄出來


漫步溯向浪邊,水深漸漸染濕褲管



與海草共舞,不說話只作伴,讓海潮的聲息充滿每一個空隙






狹長的小生態池旁的高台是更加鋒利的岩石結晶,
充滿了浪蝕造成的水窪。水窪大大小小,
因為距離海岸的遠近,以及蝕面的角度,
每一個小房間都孕育著不同的生態,擁有不一樣的風景。


平台高處可見太平洋的浪簷、海蝕水窪,右方則是剛剛戲水的海草天地


每個小房間的水量不一,眷養水草的色澤也不一樣
當然也影響了魚蝦的密度


每一池都像戳戳樂好有驚喜,發現彩色小魚更開心







隨著日頭漸漸向西,潮水也順著月球的軌跡拔升,
浪花四濺,一級大過一級,
猛烈地灌入原本平靜的小天地,再度填滿午后下陷的水位;
好奇心怒放的遊客不小心深入了水窪世界,
一回頭才發現回岸的小徑都已變得太細瘦,
只好立刻溯源回岸。




漲潮一瞬間,這顆星球果然轉得飛快



這地方太神奇,果然是連蘭嶼人都當做秘密的療愈聖地





The Ocean 海水世界


來到蘭嶼當然要玩水。
這裡什麼沒有,海和星星就是充滿四周。

凡是來到親海的地方,
這些無論玩過多少次都還是要重完一輪的活動就彷彿必備儀式,
玩完才能感覺身心放鬆,
才能覺得城市的臭味被褪去,
才能開始享受屬於海島的自在爽朗。

玩水的內容黑妞哥一把罩,帶著大家浮潛跳海還有泡冷泉
S小妞的說法,蘭嶼的浮潛世界沒有大堡礁的華麗驚人,
但也有它小巧可愛的迷人之處,再加上黑妞哥細心的照顧,
在這個遺世獨立的地方玩水,完全沒有小時候前往墾丁和綠島時的擁擠與黏膩。




在海風徐拂的早晨整裝,
悠哉哉一邊聽海浪唱歌,一邊等待出發。
可是我低頭族病太重,眼睛始終無法離開小小的螢幕,
讓黑妞哥不只一次呼喚要我回到現實世界。

發潛鏡時黑妞哥還貼心地準備了牙膏,讓大家輕裡呼吸管咬嘴,
同時也不只一次叮嚀自備潛鏡比較衛生,
所以自備潛鏡來找他浮潛可以獲得打折。


睡昏又餓昏,台北來的遊客大遲到黑妞哥還是神清氣爽拎著我們去玩


小卡車來到小島的東南方,由野銀部落出發大約十分鐘車程的地方,
停在綿延的雨林植被與火山岩塊之間


藏在樹叢的小路向下,是據說要天氣很好才能前往的海岸





下水之前黑妞哥認真介紹等下會看到的海底生物
不過我一直發呆什麼都不記得




然後就出發海裡





沒有準備防水相機,我只好有夠認真地跟小魚小珊瑚玩耍。
順著靠岸的浪潮漂移,把身體放開,從來不曾離魚群這麼靠近。
這裡的熱帶海底世界七彩繽紛,住在珊瑚叢中的小丑魚和小比目魚也都不畏遊人,
拼命在我的眼前舞動。




跳海聽起來很刺激,但原則上就是字面上的意思。
像是去溯溪的時候,總是有需要從瀑布上往下跳的道途,
而跳海除了海水很鹹之外,沒有粗曠的石頭與激動的落水,
相對之下算是平靜很多。

蘭嶼的跳海擺在小小的港口邊,
高度還好,太陽很認真工作,
無論是入水或起身都不覺得寒冷。


陽光下的海又濃又透明,活脫脫是蘭嶼送來的淨身洗禮,
如同霍格華茲的分類帽那麼重要。


不能看太久,否則就下不去了











黑妞哥認真幫大家記錄,並且好說歹說讓每個人都跳一輪


無論多少人都拍得進去實在是好厲害



白沙冷泉同樣位於小島的東南角,野銀部落的南方。
像祕密基地一樣,由於小島盛行的海蝕與風蝕,
讓這個臨海的淡水區域也充滿了迷人的怪地形。




野銀冷泉在環島公路看到紅色小涼亭的位置,
涼冽的泉水自山而下,除了提供島上的居民不絕的淡水外,
也將海岸的這一角變成了消暑的冰鎮泳池。




冰涼的山泉泊泊流入


山泉讓沿岸的石縫長起小草與苔癬,形成另一種特殊景觀








四月的蘭嶼雖然已經配備曬傷遊客的陽光,但還沒有讓遊客有需要消暑的迫切。
這樣的天氣裡走入泉水,立刻變成冷吱吱地發抖,
然後激烈地水仗只好開打,冰水四濺。


青透的水池沉積著亮麗的白沙,在玩樂的時候濃郁地沖開




(Photo by S)









The Island 洞穴們與環島這件事


這座西太平洋邊緣的小小島嶼連年拔高,
同時經歷著風蝕與海蝕的洗瀝;
島上的居民以最樸質的方式順應自然而生活,
也邀約著訪客一齊向陽,享受活著的浪漫。

環島大道上,充滿著許許多多渾然天成的美景,
火山成島,山地與丘陵綿亙;小溪處處,熱帶林木遍野;
曲折的海岸藏著好多驚喜與讚嘆。


鳥瞰東清灣

環島的路上,海水清澈、達悟標誌處處


浪漫又悠哉的蘭嶼冒險少不了的是亞美亞早餐,
離黑妞哥的野銀部落好近,又好吃得要命,
每天早上都睡眼惺忪來到東清的海岸,把亞美亞當做追風的起點。


培根蛋捲好銷魂,像是法式土司帶著培根的粗曠味,有甜有鹹,每天都點好吃死了!






山巒遍佈的小島上,以紅頭山為最高峰 (548 m),
而紅頭山上佇立的蘭嶼燈塔則是追風必備行程。

這座全台海拔最高的燈塔屹立在陡長的之字型彎道上方,
沿路以野百合開道,身後遠望蘭嶼西北岸,
只用一瞥就能開啟流浪出走的夢幻。




燈塔後方傾頹的屋舍開滿了花


四月春風拂過小山小丘,野百合於是綻放,象徵著冬天已遠,飛魚將至。




一旁的氣象站也非常酷,彷彿回到小學時後的操場,寫自然習作的時候。




小島西北邊的五孔洞是我非常喜歡的景點,
五孔洞又名「惡靈之窩」,是達悟族人的禁忌之地,
是神話故事裡,族人祖先向鬼借火的所在。
(付上:各洞介紹與神話故事)

這一系列海蝕洞在達悟族的傳統上,各自擁有不同的角色與意義,
現在由教會使用著,白色的十字架讓這個聖地充滿著令人敬畏的氛圍,
也如實地呈現了依循傳統與自然生活的達悟族人,最真實的信仰與風俗。


再度在洞口遇見 Google



氣溫瞬間降低的洞口


洞穴的節理非常迷人,無論是線條或是色澤,都是只有大海與風能刻畫的那種前衛



由第一個洞穴 vaRai no volai 進入,
光潔的白色十字立於洞底,山泉泊泊地沿壁而下,
讓整個空間充滿了潮濕清冷的氣息。


洞穴左側好幽暗好吸引人


祕密通道的岩壁同樣迷人


山泉同時滋養了整片青苔


繞過祕密通道來到了二號洞,休息洞




藉著洞口的亮光低探,地上的砂礫因潮濕的流水鋪排成漂亮的紋理,
讓我瞬間愛上這裡








其他三個洞因為信仰的緣故無法進入,
雖然身為好奇心怒放的觀光客實在很想探頭探腦,
但為了尊重與保存這個美麗所在的文化,
入境隨俗地以遠觀致敬就是最棒的參觀了。











當然,強烈海風下的環島之路就是少不了各式聯想的岩石




坦克岩

這些每天遭受海風吹打的岩石與它身邊的小草都奇特得要命


玉女岩

雙獅岩


嗯太多了,這些岩時每次都讓人有一種有看到就可以交功課的感覺,
倒是環島大道路旁的藝術家的店才真的讓人好興奮。







東岸東清部落旁的情人洞也很宜人,它是一個漂亮的海蝕門,
是說保守的時代裡,島上的小情侶若是要約會又害害羞羞,
就會讓這個隱密的小海岬像陽明山的小夜路一樣充滿了熱戀的小世界,
情人洞之名也因此而得。







抵達情人洞的一行人,遇見了同樣是遊客的情侶,
他們在一年之前因為蘭嶼之旅而相識,
一年之後,攜手重遊此地,
也特別到情人洞散步,
浪、漫、死、了!


情侶中的男子說山壁上可以看見的景色很美,大家就一溜焉爬了上去


除了山泉清澈之外,水聲隆隆也很療癒
不過這樣的話,約會的耳邊情話不就都要用吼的了嗎






四月的陽光雖然還很溫馴,但是環起島來口渴也是正常,
西岸椰油部落瑟郎冰沙小舖的林頭果汁很值得一試,
林頭果長在低矮的樹上,仔細觀察的話,環島的一路上都能看見。




林頭果好特別,直接吃的口感軟軟的,沒有什麼味道


不過做成冰沙或果汁之後可以喝到淡淡的果香,是清淡消暑的飲料


另外也接受老闆的建議點了秋海棠冰沙,酸酸甜甜的,好好喝

秋海棠直接吃的話好酸,我好喜歡





椰油部落還有一個我好喜歡的景點,椰油國小。
這座小小的學校依山傍海,用達悟族的漂亮圖騰從裡到外佈置了所有校區,
在這裡上學未免也太幸福!


校門就有夠氣派


校舍也精心裝點




洗手台和升旗台更是拼板舟造型,可愛得讓人好嫉妒!
這樣的地方開升旗典禮根本就有夠幸福啊!


除此之外島上也有好多角鴞與達悟族的裝飾,
全島都是藝術家啊根本!!













最後,漁人部落雯雯機車行的芋頭冰也很好吃,
雖然聽說像這樣綿綿的芋頭並不是蘭嶼的在地款,
不過一邊吃一邊欣賞日落,也是很享受啦!







Sun Set 青青草原的日落


日落的青青草原是蘭嶼的必備行程,
大概與爬天池、泡冷泉擁有一樣的地位。



椰油部落望向饅頭岩的日落



雖然西岸的環島公路處處充滿了能夠望見夕陽的小角落,
但青青草原的高地確實壟斷了最佳的海天視野,
縱使是這樣多雲的春日,仍佈滿了漫天彩霞,以及滾滾落陽。


小島西南方的青青草原入口好小好容易錯過


由入口向陽光走去,碩大的草坪大約需要15分鐘的腳程,
才能抵達夕陽搖滾區的大平台,有鑒於這顆星球轉得是如此疾速,
追日的時間還需要精密計算才不會錯過。


(Photo by S)


日光漸弱,粉橘色的彩霞盈滿,
青春時光的夥伴分別由遠方歸巢,
相約在這家鄉東南角的世外小島。

暮光與青草相映,熟悉的相伴自然而坦率,
在命運之劇轉折的當口,回到最初的樣子。


(Photo by S)


沿途,老人岩與鯨魚洞靜靜地守在峭壁下方,只剩海蝕門下潮水的隆隆共鳴


日落搖滾區






搖滾區第一排,大概是情侶專區



四月的雲霧不夠大方,沒有留給日落太多舞台,
染紅的雲彩裡春天的海風依然固執,
颯颯地吹動遠方的雲朵,還有觀眾們的髮絲。

旺季之前的空曠草原安靜而柔軟,多年如一日地陪伴著島上熱情的居民,
以及身為過客心卻常駐的旅人。





天色全暗之前,驅車回野銀,準備捕魚去!






Underground Dwellings 野銀地下屋



地下屋是傳統達悟族的居所,後來美齡小姐覺得住地下好簡陋好可憐,
蓋了一些海沙國宅給大家住,最後只剩下野銀部落的地下屋留了下來。

地下屋的構造主要是為了防止小島迎面的颱風侵襲,
依據傳統與祖先的智慧,在層次完美的結構中平衡了生活與習俗。




地下屋其實也是村民的家,隨意走動拍照實在也不太好意思,
需要有人帶領前往拜訪。









於是,那個作弄著屋簷上的大公雞的下午,
也已經是一年之前了。當春天再度回來,梅雨再度落下,
命運的懸崖深不見底,我的跛行仍然多過飛行。
只剩海潮帶上的聲響餘音繞樑,依舊拍打著我的,
與這一片人類與自然和平共處的小島的步調背道的日子。