5 October 2013

[義大利縱貫行遊記] Italy義大利之 五漁村/五鄉地 Cinque Terre


30th, Mar, 2012


    徒步上山能夠看見靛藍的海帶著白色浪花衝撞著海崖
    濺灑在積木一般交錯的房舍基石上。房屋橙橙黃黃地錯落交織,
    層層排排沿著山坡堆疊。Riomaggiore的礫灘讓地中海的水變得好近,
    岸口的小潟湖漂著紅色浮球和小漁船,在黃昏的光暈裡搖曳
                                                 ~節錄自來自義大利的明信片 






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謝謝你閱讀我的遊記!
我的部落格已經正式搬家到:〖aaaffogato.com
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你可以繼續在這裡閱讀這篇文章,也可以到新的位置讀它,
雖然我還是希望你能來新的地方

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初春義大利之行的第九天,
我在建於峭壁上的彩色村落群-五漁村。

挾著第一波春暖的義大利領著旅人由南至北溯,
在比薩Pisa之後向左拐進了亞平寧山脈 Appenninica 接壤地中海的懸崖,
看悉心築於崎嶇山壁上的古老房舍千年繽紛,
看百輾以來人類如何順應山海堅毅又柔順地生存。







五漁村 Cinque Terre位於義大利長靴的靴口處,
為熱那亞Genoa的腹地,
它們與周邊小鎮(Porto Venere 波爾托韋內雷)和島嶼在1997年被聯合國教科文組織UNESCO
Portovenere, Cinque Terre, and the Islands (Palmaria, Tino and Tinetto)之名列為世界文化遺產。

Cinque Terre因為她極致的風景與文化價值而舉足輕重,
她不但展示了人類如何在崎嶇不平的地表上克服萬難而定居、與自然和諧相依,
也保存了千年以來社會經濟的歷史軌跡。

在綿延15 km (自 Levanto 至 La Spezia) 的鋸齒狀陡峭海岸線上,
葡萄藤與橄欖樹在鱗次的梯田盤踞;
交錯的房舍與蜿蜒的小徑沿山石而建,
以自然岩塊為地基的房子層層相依,形成了特殊的風貌。
而小小的港口也提供了漁船揮灑的空間。

以下是嚴肅的歷史背景介紹:

五漁村可追溯到西元11th 世紀,
由最西北方的Monterosso 和 Vernazza 開始發展,
再依次漸漸向南延伸。
在中世紀晚期,他們曾經隸屬於熱那亞共和國(Republic of Genoa),
村裡歷史悠久的教堂與修道院皆是她們曾經主導村落的象徵。

除了五漁村之外,鄰近的Portovenere 則是一座羅馬式要塞,起源於西元前1年,
他曾在1113年被熱那亞人占領,由他穩顧的形式與鞏固的外觀可以推斷他在中世紀時的樣貌。
而在Portovenere 外圍的島嶼Palmaria、Tino和 Tinetto之所以珍貴,
除了因為他們原始的自然風貌之外,也由於島上所保留的修道院與神廟。
而這些島嶼同時也是重要的軍事基地,有一年僅能參訪一次的限制,
讓島上的自然資源或得了最直接的保護。



  
                              A. La Sbezia/Cinque Terre 拉斯佩齊亞/五漁村          B. Florence 佛羅倫斯        
                              C. Pisa 比薩                                                                              D. Venice 威尼斯    
                                
初春義大利之行的粗略行程 (以火車移動):
Naples 拿坡里→ Gaeta 加埃塔→ Rome 羅馬→ Florence 佛羅倫斯→ 
Pisa 比薩→ La Sbezia/Cinque Terre 五漁村→ Venice 威尼斯

需要注意的部分是,五漁村位於亞平寧山脈的西側,是一個十分獨立的位置,
必需以佛羅倫斯為交通樞紐,無論是在比薩之後造訪,或是接著前往威尼斯,
都要再回到佛羅倫斯轉車才行。


  
                                     A. La Sbezia拉斯佩齊亞                    B. PortoVenere 波爾托韋內雷        
                                     C. Riomaggiore 里奧馬焦雷            D. Manarola 馬納羅拉    
                                     E. Corniglia 柯爾尼利亞                    F. Vernazza 韋爾納扎
                                     G. Monterosso al Mare 蒙泰羅索阿爾馬雷
C-G 五座村莊即為五漁村  Cinque Terre


五漁村是指 Monterosso al Mare、Vernazza、Corniglia、Manarola 和 Riomaggiore五個村莊,
也就是上圖的CDEFG
而位於半島頂點的 B 則是古城 Portovenere。
A點是距離五漁村最近的城市 La Sbezia,由於小村莊內住所不多,
拖到最後一刻才計畫的一行人只好將旅館訂在 La Sbezia,然後以她為中心到各個景點玩。

前面提過的三個小島則位於地圖的右下方,
不過這次的流浪沒有將她們放在計畫當中。

另外,由於在 25th, Oct, 2011因暴雨導致的土石流讓 Monterosso al Mare和 Vernazza 兩個村莊變成了廢墟,
因此這趟旅程只好飲恨捨棄了她們。
(可惡啊天知道我多想去Vernazza!)



將地圖拉開,陡險的海岬與一字排開的村落清楚可見
(Reference: Katja's Travel)


由於地勢險峻,五漁村一直是一個交通相當不便的地域,
除了海路幾乎無法進出,
直到1870s 年代,建於 La Sbezia 和熱那亞 Genoa 之間的火車開通。

時至今日,拜訪五漁村最理想的方式還是鐵路,
因為村莊並沒有供汽車行走的道路,
停車場也總是位於距離村莊一定距離之外,
所以還是建議把車子停在 La Sbezia 然後搭火車囉。
(付上:義大利鐵路網)

其實,根據民宿老闆的說法,
如果天氣好的話,也可以搭船從到最北邊的 Monterosso al Mare (蒙泰羅索阿爾馬雷),
這樣的話就可以在海上看見漂亮小村的遠景,
然後搭火車一個村一個村玩回來,連 PortoVenere (波爾托韋內雷)都可以一起玩到。
(付上:五漁村的船運資訊)

另外,如果時間許可,以步行的方式玩也十分推荐,

因為在村莊間的小徑行走也能夠自至高點遙望村莊全景,非常美麗。
(付上:五漁村全景地圖,以及五漁村官方網站)



五漁村一日票,還附送時刻表和地圖好貼心
€10,包含 La Sbezia 來回的那一段
可以在車站旁的旅客中心買到







不過故事要從更早一點點開始說


自比薩北上,一路春暖無限


不小心買到包廂票,讓一路窮酸的一行人瞬間誤會自己是貴客


抵達 La Sbezia ,車站外的有趣地標拉開了山城之旅的序幕



La Sbezia 拉斯佩齊亞



自比薩Pisa風塵而來,
告別斜塔之後抵達 La Sbezia已經是傍晚,
漫步在依山而建的小市區,讓我不斷想起九份金瓜石這些家鄉遊樂場。




La Spezia 位於義大利北方的Liguria 地帶,
是La Spezia 省的首都,是義大利重要的軍港和商港,
同時也是進出五漁村地區的重要樞紐。


  
不同於白天的艷陽高照,三月初北義的夜晚氣溫偏低。



安頓好住宿之後,餓瘋的旅客來到民宿主人推荐的在地餐館,
可能因為不是國際都市,說英語的人好少,幸好有義大利室友G.馬可同行,
可以從點菜一路放空到吃飽。


local餐廳好有味道,大概就是我家巷口陽春麵攤的那種味道

掛滿家族照也好溫馨



菜單印在餐紙上 但是一個字都看不懂 我還瘋子一般把它帶回家


燻肉 pizza 和 奇妙的義大利蔥抓餅


還有四季pizza佐青醬,好好吃!




還有我說不出來的甜點


店名是 La Pia 還好趕在關門前進去大吃大喝


第二天早上就是征戰美麗鄉地五漁村的日子,
元氣早餐之後進行午餐的採買好重要,不然觀光景點又貴又難吃我會哭。




民宿付的早餐是樓下咖啡廳的組合,好美味


不小心逛起了大街
右邊是義大利人最愛的硬餅乾,但我實在是不愛


午餐盒子裡的蔬果在傳統市場買,好吃又新鮮


超有型番茄

從ㄆㄨㄣ國英國來到南歐,看見這麼多種類的蔬菜都好感動


然後就可以帶著五漁村一日票去搭酷炫雙層火車了
火車上還有WIFI是要我落淚嗎






Corniglia 柯爾尼利亞



因為北方的 Monterosso al Mare和 Vernazza 已經廢墟一片,
於是旅程就由第三個村落Corniglia 柯爾尼利亞開始。

Corniglia 是五漁村中唯一建於山巔上而非傍海而立的村莊,
從鄰村的至高點可以清晰地看見她位於崖上的姿態,在靛藍色的雲霧裡有一種神祕之姿。

村裡的聖彼得教堂建於西元1334年,是Corniglia 信仰中心。



當身在村莊中與彩色房屋齊高,也有另一種視野


走在連村小徑上可以看到的全貌 (只好借用別人照片)
(Reference: Wikipedia)





雙層火車來到了Corniglia 



一出車站,到處都是肥厚植物的塗鴉


車站周邊的閒逸妝點也充滿南歐風情




順著山坡往城鎮方向攀上,撒在地中海與山崖接壤處的陽光點點發光


山階的入口處有村落景點的標示,可以清楚地看見她居高不臨海的特色


面海的牆上住著保護大家的聖母瑪利亞,就好像家鄉裡的媽祖婆一樣




漫遊在山城的街道上,古老的石牆與晾掛的衣物,
每一步都有跌進神秘國度的浪漫滋味。





老街通往花香滿溢的天井廣場,一旁的高台有俯瞰海景的擴野


在充滿陽光的南歐迎接春天果然遍地鮮花




中午的野餐時光。有洗手台的廣場好貼心。

洗水果的人送了一顆名為戀愛的小草莓給她
(究竟是如何知道她看見食物就可以笑得像春風的)


野餐完往下一個村莊前進!
(小鎮提供定時定點的巴士服務,溝通山崖與海岸,
也可以搭小巴士回到車站)




Manarola 馬納羅拉




小村有著梯田一般的階梯山坡,順著向上爬,
能夠看到村子的全景,房屋橙橙黃黃地錯落交織,
層層排排沿著山坡堆疊。
望海的陵墓有著最佳的視野,想必長眠的人都心曠神怡。

山坡上充滿了泥土與乾草,
徒步上山能夠看見靛藍的海帶著白色浪花衝撞著海崖,
濺灑在積木一般交錯的房舍基石上。
                                                 ~節錄自來自義大利的明信片

由海面仰望築於岩塊上的村落


Manarola最早發展於12th 世紀,
由鄰近山村 Volastra 的移居者建立,
村莊直接座落在堅硬的石岩上,順著斜坡直至海角。
而村內的一系列宗教建築則可追溯至14th 世紀。

Manarola一詞源自於拉丁語  "magna rota",
方言中演繹為"magna roea",
意指「巨大的車輪」,象徵著村中的磨坊。

傳統上,Manarola以漁業與釀酒為主要產業,
其中 Sciacchetrà是該地帶最為有名的酒。


岩石後方,依傍山坡梯田而建的低矮房舍在村後堆起另一盞風光




由車站開始的小鎮漫步充滿了驚奇與初春的暖熱太陽,
聳立於峭壁上的小村繽紛堆疊,層層阡陌的梯田爬滿豐收的起點,
小徑漫漫,沿著浪花灑落的海岸前伸,
遙望遠方的鄰村、回看村與海交錯的斷口,
汗水漸漸蒸出,每一瞥都是故事書裡的浪漫美妙。




初抵Manarola,城鎮被檔在峭壁後方






依山而蜿蜒的石階佈滿小鎮,透著陽光的彩色樓房與鐘塔閃著金光


城鎮後方梯田層層高起,只是白色裝飾也太恐怖




沿著梯田小徑向上攀走,回望海涯,彷彿彩色房子盛裝著斗升海水


順著山邊海角的小徑散步,
能夠抵達通往村莊與村莊之間的步道,
當漫步其中,可以清楚地看見鄰村的遠望樣貌,
在春天的陽光下非常宜人。


連村小徑上回望Manarola


突出於海岸線上的白色墓園是觀看Manarola全貌的搖滾區






也可以靠在故人的陽台和漁村合照









墓園一旁還有葡萄女神的雕像,大概是因為她的酒水賜與吧
(徹底亂說)




步道一路驚喜不斷,四周充滿巧思,
堅硬的石壁紋理也有渾然天成的美麗,
不過是不允許狗兒通行的。





沿著海岸慢慢下拐,浪花與聳立的山城在眼前親吻囓咬,
想像古老的交通不便的時光裡,
窄窄的路小小的生活圈,就這樣依著一口港一片山,
渡過了中世紀封建社會的自給自足時光。

而今千百年後的浪依舊拍打,
臨海的卻已不是艱辛渡日卻萬分滿足的村人,
以背掛相機的尋找夢幻國度的旅人充滿。






連村步道沿山壁蜿蜒





Manarola的漫步收尾在大街的遊覽,
被「青醬發源地」誘惑地在港邊餐廳吃吃喝喝,
結果普普通通失望得要命,
還讓美食主義者G.馬可碎念就說不要在熱門景點吃飯吧!
不過街上的南歐風情卻也漂漂亮亮,
讓人捨不得離去。


港邊大街上的好普通餐廳,請千萬不要進去






小鎮廣場是小朋友的樂園,在這裡長大也太開心,
都沒有打電動玩手機好理想!


街角的漂亮小店





然後就可以徒步「愛之小徑」前往下一個村莊Riomaggiore 里奧馬焦雷
(付上寫得好棒的Manarola住宿推荐:Annie's Wonderland 安妮的世界)




Via dell'Amore  愛之小徑




愛之小徑 Via dell'Amore 又稱 The Way of Love,
是一條連接 Manarola 馬納羅拉 和 Riomaggiore 里奧馬焦雷 的臨海步道,
屬於五漁村國家公園 (Cinque Terre National Park) 的一部分。

這條小徑建於第一次與第二次世界大戰之間,
挖鑿岩石山壁而建,起訖於兩村的火車站,全長約1 km
沿途所經的隧道則是利用古老的火車隧道而途。

一路上充滿許多異國植物,像是龍舌蘭和無花果,
而優越的海角位置也給與步道全景的海角風光。


入口的牆上還印有中文命名


由 Manarola 馬納羅拉 火車站出發


入口位於火車站後方


一路充滿愛與南歐風情






愛之小徑專用鎖


從高顛的步道可以看見整座車站和馬納羅拉的背面


突出於海面的小餐廳,好適合一場看海的午茶


海鷗也看海午茶





隧道與海角全景






隧道內有好多好多愛的塗鴉


Waiting For WHO ?

多角關係

見證








怎麼看隧道都好美


隧道下方曬太陽看書的辣妹也好美



走著走著就來到了 Riomaggiore 里奧馬焦雷 



步道的尾聲,席陽光而坐的爺爺們面帶微笑,
邀請我為他們合照一張。




Riomaggiore 里奧馬焦雷





Riomaggiore的礫灘讓地中海的水變得好近,
由巨岩在岸口堆成的小潟湖飄著紅色浮球與小漁船,
在黃昏的光暈裡搖曳,訴說著旺季前夕小漁村的浪漫安寧。

Centro通往火車站的隧道有各種石頭和磁磚做成的壁畫,
半透的天篷流洩出深海的藍光。
                                                 ~節錄自來自義大利的明信片 



由海面仰望陡窄切入海水的村落




 Riomaggiore 里奧馬焦雷是五漁村中最南方的村莊,
與其他彩色小鎮相似的房舍們沿著狹窄的海角而建,
比鄰馬焦雷海流 Maggiore stream。

 Manarola 馬納羅拉相同的是著名的美酒,
村子的主要街道 Via Colombo 有許多餐廳與酒吧,
而信仰中心聖約翰教堂源於西元1340 年,城堡則是1260年。


由愛之小徑抵達 Riomaggiore 里奧馬焦雷
迎面而來的是描繪村人日常工作的壁畫


水族館一般的連村通道,
通過通村隧道之後就是小巧的村莊


通過馬賽克牆之後就是臨海的村子


小小的港口排滿繽紛的小船








由岸口回望,層巒相疊的房子彷彿玩具一般







沿著海口的小路向下,在遇見帥氣釣魚伯之後就是漂亮的鵝卵石灘


灘口遺世獨立,安靜又清明


浪花綿綿,在近於黃昏的時刻特別優雅



 











然後在橘紅色的夕陽染紅如潑墨的海邊城著火車回到 La Sbezia
準備往 Portovenere 前近。



Porto Venere/ Portovenere 波爾托韋內雷





這是一個位於半島中半島的小古城,
日暮之後抵達的我們被靛藍的天空和波光粼離的黑色海水迎接,
港邊的餐廳發出溫暖的光芒,山丘上的十二世紀古城在深黑的峭壁上熠熠生輝,
幽微的光亮浸透了深黑的夜。

爬上傾頹古城的舊石,
聳立浪邊的陡直岩壁的教堂與城堡更具頹化史詩的氛圍。
                                                 ~節錄自來自義大利的明信片 




Portovenere 是一個非常重要的文化中心,
她保留了位於海岸邊的羅馬貴族別墅,
以及獻給聖彼得的本篤會修道院 (Benedictine monastic),
那是一座羅馬式的教堂,聳立於阿爾帕伊阿(Arpaia)岩塊上方,
在她的周圍也有許多後來陸續建構的哥德式(Gothic)建築。

Portovenere 古城本身是一座名為Portus Veneris的羅馬要塞
於1113年被熱那亞人占據。
她具有穩固紮實的結構,從外觀即可讀出她強而穩定的要塞特徵。
位於古城高處的 Doria 城堡則保留了許多中世紀生活的遺跡與線索,
被視為探索中世紀歷史的重要線索。

古老的 Portus Veneris 可以追溯至西元前 1世紀中葉,
由紀念維納斯女神 (Venus)的神廟繼承了命名。

在羅馬時代,她曾是一個以漁業為主的市鎮,
西羅馬帝國滅亡之後又輾轉成了拜占庭艦隊在北方的基地;
直到1494年在亞拉岡艦隊 (Aragonese fleet) 的攻擊下摧毀,
老城區的重要性開始漸漸式微,由以聖彼得教堂為中心的新市鎮重新發展

之後,Portus Veneris 又陸續歸屬於拿破崙的法蘭西帝國(First French Empire)
薩丁王國(Kingdom of Sardinia),以及義大利王國( Kingdom of Italy)。







Riomaggiore 里奧馬焦雷回到了La Sbezia
Miss E 和 B小妞立刻決定今天的冒險到此為止,
可是 Mr. J 、 G.馬可和我都還想再看看Portovenere 古城的神奇,
於是乘著黃昏的餘暉,三個人踏上了星空下的古堡之旅。


前往Portovenere 的公車不太好等,不過票價不貴,來回大約€3。


路程是有如通往基隆九份的曲折山路,沿著海線一路向夕陽駛去


路程大約 1hr,一路上也經過了幾個初燃燈火的彩色小村


然後就到了Portovenere 的港邊


抵達Portovenere 時,天幕已經變成了藍寶石的顏色,
漁船靠在港邊,近水的燈火都已點上酒吧餐館的旑旎,
堆疊在彩色樓房後方碉堡的教堂與城堡乘著夜色暮光。

肖想搭船一整天,一下車立刻衝向港邊糾纏船夫,
無奈這個時候遊船都已歸港,出發的小艇都只是為了到對岸的餐廳說情話,
於是只好踏上山坡古城散步之旅,疏不知燈光背面的古城星子環繞,
摸黑的冒險竟然刺激又浪漫。


水邊的彩色樓房餐館亮煌煌,搖曳著悠閒南歐風光


遠遠望去,整座古城一髮全身,層層相連,
一路通往山巔上的羅馬式古堡與第二教堂。



燈火的背面,獻給聖彼得的本篤會修道院 (Benedictine monastic)在星星下發光,
一旁後來新增的哥德式房舍也用美麗的紋路反射微微的燈火。


愈接近他們,愈感覺其中的神奇與浩瀚。
當走到修道院後方,看垂直下切入海的峭壁就在腳下,
海灣對面的山上城堡依舊光亮,身處的海浪拍打卻不見五指,
實在是又刺激又新奇。


峭壁與拱門下的星光,以及由靜默無聲的黑暗中傳來的陣陣浪響,
都讓一切充滿傳奇史詩的氛圍。有一瞬間我甚至感覺,
或許就是因為這麼黑,這座懸崖修道院才能如此可親,
我也才能膽敢站在陡直浪水的正上方聆聽它。


探險的路徑崎嶇,幾乎不適合夜遊,踏出每一步都要小心斟酌。
(不過星星好多,連小EP3都能拍到兩顆)


沒有手機相機就真的不見五指,
是說要是就這樣消失在這個星球上也不會有人知道了。


摸著黑向古城內探究,漸漸爬向高處。
位於古堡下方的第二教堂,同時具有羅馬式與哥德式元素,
是獻給聖羅倫斯(St Lawrence)的紀念。


教堂後方的城堡在夜色中更加神秘




城堡之後沿著古老的步道進入街區,幽微的路燈點在城樓上,
我不禁想像古早之前的居民,拿著火炬蠟燭,
在這只有月光星辰的的夜裡生活的畫面。




古城區中的生活機能完整,至今仍有居民,
門牌還各有巧思。只要想到這樣彷彿電影場景的地方竟是某個人的家,
就覺得好神奇。






三個人沿著古老的街道漫遊,想像百年來她的繁華蓬勃。


出城之後,由港口回望,彷彿大夢初醒。






然後再度乘著夜色與點點星光,
由末班 bus 途經燈火點亮的數個漁村,
回到 La Sbezia



一躺下立刻睏到天邊。