24 August 2013

[郵輪上的北海遊記] Costa Fortuna 歌詩達郵輪 幸運號


Jun, 2012


    在這漂於海上的復古時光機上,
    我真實地感受到了Titanic與天生一對中的附庸風雅,
    和富人世界的慵懶。從早吃到晚,早餐午餐午茶晚餐宵夜,
    健身房游泳池賭場和酒吧,老老的配樂,和一整船老人小孩作遊伴。
                                                                                ~節錄自來自挪威的明信片 





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謝謝你閱讀我的遊記!
我的部落格已經正式搬家到:〖aaaffogato.com
新的文章將不會更新在這裏。
你可以繼續在這裡閱讀這篇文章,也可以到新的位置讀它,
雖然我還是希望你能來新的地方

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入夏的時候,
自由在一份又一份期末報告與考卷之後舒展,
隨著歐洲北方的涼爽氣溫漸漸曼妙起舞。

出奇不意的折扣領著BEA三人踏上了畢生難忘的航程,
除了在仙境之界的峽灣遺忘自己之外,
也在古著華麗的Costa郵輪上享受北海中央的新奇與放鬆。




靜靜擺在Skjolden港口的 Costa Fortuna



Costa是義大利籍的郵輪公司,
隸屬於Carnival 集團,總公司位於義大利的熱那亞Genova。
1854年以貨船起家,運送橄欖油與織品,
直到1947年在第二代的手中才漸漸轉型為客運船公司,
提供旅客運輸服務,往返義大利與南美洲。

今日的Costa旗下擁有14艘油輪,
在地中海、北歐、加勒比海、印度洋、中東、東南亞與南美洲提供渡假遊程。




Costa Fortuna是Destiny-class等級的郵輪,2003年首航。
她以過往的義大利輪船為雛形打造而成,
這些舊式輪船的影子則出現在船上各處公共區域做為紀念。





上圖是這一趟北歐峽灣行的行程,
從丹麥的哥本哈根Copenhagen出發,用一天的時間航行到Olden,
然後沿著峽灣與冰川逐站停靠而南返。

停靠的港口是這樣的:
(丹麥)哥本哈根Copenhagen→(挪威)歐登Olden(挪威)Skjolden(挪威)斯塔萬格 Stavanger→
(挪威)奧斯陸Oslo→(德國)瓦爾訥明德港 Warnemünde→哥本哈根Copenhagen

有關各個地點是如何要命好玩,請看:









感謝老天賞賜給我一個B小姐做朋友,
她的興趣是在網路上尋找美食以及促銷旅遊行程,

然後用天真無辜的臉邀請大家加入。

春末的午后,
當她將Costa的Deal貼到我的螢幕前,
這八天包吃包住包交通只要 £199的行程立刻弄得我玩心大動期末報告你是誰。
更何況,如果再找一個人一起住一間cabin,第三個人半價!!
數學再爛這種時候也會立刻變神童一人只要 £166,台幣八千元在北歐玩八天啊!
便宜到Miss E的媽在視訊裡認真研判我們會被派去擦甲板。
(會這麼便宜非常有可能是因為Costa在年初沉了一艘Concordia(協和號),
然後又在六週後燒了一艘Allegra(愛蘭歌娜號),弄得聲名大臭的關係)
(另外郵輪生活還必須把每天 €7的服務費估算進去。)

話說在這之前W大哥也費盡唇舌邀請我們加入另一艘挪威郵輪行,
當時的我有多不屑,嘴硬說旅行就是要自由自在自己安排路線和行程,
若跟著船移動停留時間不能自己決定無法逍遙。

可以見得當時的我有多麼愚昧。

挪威是一個物價超乎想像的地方,幅員又廣闊,
交通與住宿方面的開銷驚人,加上所需的移動時間也是旅行的成本,
更何況去挪威不就是為了要看峽灣嗎。

所以,包吃包住包交通的郵輪紮實是一個在這樣高消費國度走跳的理想選擇,
不但能把移動時間與睡眠時間結合,也不用每天搬動行李,身心輕鬆愉悅。
其次,挪威的壯觀景點幾乎都在海岸線上,尤其是峽灣更是要在海中親臨她的浩瀚,
沒有哪裡比郵輪的甲板更適合聆賞她的了。







郵輪本身就是一棟十多層樓高的建築,
在海與港中漂游。
當她置身於山海之中,或是遙遠的港外,
總是覺得她渺小而醒目,
直到真正走到她身邊,才驚訝於她的巨大,只能仰望不見全貌。

最初與她相識,誤以為與她的關係就像是長途巴士或是飛機,
只是短暫的依賴,對於身處搖晃的建築當中還很是不習慣;
然而到了旅程中段,卻開始把她當家,
每一天帶著期待的心探索新的城市,然後在餓了累了的時候回家休憩。



玩累了從遠方看見黃色煙囪就會覺得很安心


無論停泊在城市或山間,都有一種大又安定的感覺









Cabin 登船與房間

傍晚,由丹麥的哥本哈根Copenhagen港口上船,
拖著行李自遠方走向那艘有著黃色煙囪的郵輪,
機場過夜的疲憊未能在哥本哈根皇家下午茶消除,
加上午后的大雨,BEA三人的狼狽程度完全就是準備好一上船就去擦甲板,
絲毫沒有貴族出遊的威風浪漫,
疏不知驗完證件後第一件事卻是拍登船合照...


看起來很近卻是遠在天邊,港口未免也太大


接待大廳,在這裡需要填登船表格、驗證件


然後(非常狼狽又錯愕地)拍登船照


對面的郵輪,看起來好新好高級,怎麼不是我們的船



雖然別人的船很高級的樣子,
但是一想到自已是用£166搭郵輪的就立刻放下了忌妒的心。
其實特價的房間是內艙,也就是看不見風景的那種房間,
不過B小姐很聰穎地在報名表上勾了"若是有機會願意升等外艙房"的選項,
因此三個劉姥姥幸運地獲得了兩扇圓型的小窗。



住在Cabin 1209,一進房的迎賓佈置好正常,
床上還放著日報和簡介,有一種備受禮遇的感覺。


不過後來的House Keeping有點把我們嚇到


不但幫我們把丟得到處都是的衣服全部折好,
甚至連鞋子襪子內衣褲都收得乾乾淨淨,
我後來甚至在B小姐的化妝包找到自己的內褲。


更後來甚至有點走偏,每天都有新造型的床鋪花佈置

連集合完畢睡衣都變成佈置元素


因為升等而賺到的魚眼小窗,比起別人的方窗或落地窗當然很小,
不過比起價錢就是 who cares?!

窗戶兩邊還有厚片金屬可以將窗景鎖上,
一開始不懂,等到真的要睡覺還看見窗外永不消失的艷陽,
才明白它的道理。

後來還漸漸浪漫地覺得圓窗很可愛。


高樓層的房間有落地窗和陽台

低樓層的有方型窗,而Cabin 1209則是下排右邊數來第二組圓窗


 
浴室很有飛機的感覺,非常迷你卻很乾淨


迎賓資料包含一切船上需要的資訊,有郵輪樓層圖、Room Sevice菜單、
當天的港口簡介和船上活動,以及下船行程介紹。

每天晚上都好期待報紙來臨,然後計畫明天要玩什麼



進房之前行李就已經被安妥在房間,
長期自助這樣的服務我一時實在受寵若驚。


下船之前還會獲得貼紙和意見表,
另外還有下次參加Costa郵輪的£100折價券。


船上的生活不使用現金,用的是這張點名卡,
她像鑰匙一樣,可以開房門,也用在每天回船上時的門禁,
但最重要的,買酒買水賭博買行程,船上的所有消費都靠它。
離船之前再以它做總結帳,包含所有消費和服務費,也可以連接信用卡使用。


下船上船都要刷卡,如果當天沒有回到船上,
行李會被丟在下一站唷!



上船之後立即要做的事就是安全講習,
帶著房間裡的救生衣到三樓的救生艇區,
聽船員們介紹發生緊急事故時該如何保住自已的小命。
(本人因為身材的關係直接被排在與兒童們同在的第一排)
安全講習稍嫌冗長,除了每件事都強調了不只一遍之外,
還是用各種語言輪番播送不只一遍,讓狼狽三人組實在好餓。




Restaurant and Bar 餐廳與酒吧

演習完終於來到了晚餐時間,
穿過船中央挑高三層樓的Michelangelo Atrium中庭,
就可以抵達我們的餐廳Michelangelo 1965 Restaurant。

從各廳堂的名稱中不難看出這艘郵輪竭盡所能地懷舊,
把60、70年代的浪漫保留得輝煌斑斕。

中庭的穹頂以Costa的艦隊佈置作為紀念,同時也是懷舊的一只元素,
當然艦隊裡也有Fortuna 幸運號本人昂首其中。

事實上,甫一踏進這隻郵輪,
我立刻震驚於她老派的金碧輝煌,
金黃色如星子般灑在天幕的燈光,和藍綠交雜的琉璃帷幕,
加以多色雜拼的華麗地毯,
當汽笛三鳴出港,遊人的世界只剩下這座碩大的移動城堡,
而她紮實就是一艘航行在北海上的復古時光機。





中庭的四周以華麗的樓梯與迴廊妝點,
開放式酒吧與鋼琴奏鳴讓整個空間悠揚;
環繞中庭的四樓與五樓充滿珠寶店、相館,以及服務台,
提供行程販售與換匯的服務。(珠寶也老派得驚人倒是。)
據說因為船航行在公海上,所以會率會比較划算,
如果有需要是可以考慮的。




連電梯空間也不忘提醒大家古時候的郵輪風光



郵輪上有許多間餐廳,
包含在行程中的的正餐通常是在同一間餐廳的同一個位置享用,
每天的菜色不同,但是侍者是同一個人,
會依據當天的主題穿著不同的服裝,有時候休閒,有時候華麗正式。

Michelangelo 1965 Restaurant位於船尾的三樓與四樓。
餐廳的風格與中庭系出同門(移動時光機果然作得滴水不漏),
同樣以老派的裝潢弄得遊客頭暈目眩,
以藍黃相間的琥珀紋理織滿天庭,舞廳一般的地毯,扶手與燈,
連挑高的屋頂和突出於四樓迴廊的舞台都有一種傑克就要遇見蘿絲的情調(才怪他們是擦甲板才認識吧)。

而船上的服務人員除了義大利籍的管理人員與其他表演人員外,
大多都是來自東南亞及印度的員工,
而他們在表演時間也會上台大跳節奏舞娛樂大家。


表演區有時有鋼琴秀有時有舞蹈表演


立刻發現遊伴是一整船爺爺奶奶,彷彿約好一起回憶年輕歲月一般聚集


需要穿著正式服裝的夜晚連餐具的布置都不一樣


喜歡在旅行的時候裝扮超狼狽的三個人也很有誠意帶了能見人的衣服和高跟鞋


每天的表演都不一樣,讓晚餐時間歡歡樂樂

忘了是哪首歌的舞蹈讓小妹妹心花朵朵開

邀請客人一起跳舞的橋段真的讓奶奶們笑得百花齊放,
大手筆狂塞小費!


下船之前的正式晚宴日還有驚喜排場,煙火和蛋糕巡場


免費香檳


船長和主廚帶著工作人員們敬酒

船員們分部門站滿所有看台和樓梯,表達歡迎與致謝之意


菜單每天都不一樣,可以從很多主菜和前菜副菜中選出自己喜歡的,
就算要吃兩份也悉聽尊便。
只是我一直覺得主菜有一種台灣外燴喜宴的香氣,
無論它們的外表看起來有多洋派,從牛排到雞肉,甚至是後來姑且一試的兔肉,
都讓我順間想起佛跳牆和魚翅羹,還有辦桌最後一道永遠吃不完的紅燒魚。
讓人驚訝這艘義大利郵輪除了懷舊之外更有一股無法言說的東方家鄉味。
(我的珍饈國度去哪了?!)


只有前菜的Mazarala沙拉給了最意料之中的滋味


有佛跳牆味道的雞排


當然甜點也是可以隨意點的



除了3樓舞廳般的挑高餐廳,
9樓位於溫水游泳池與露天甲板中央的Buffet餐廳也是吃到撐死的好選擇,
全天供應熱水和茶包,可以吃早餐午餐下午茶晚餐和宵夜,還有落地窗座,
是好適合聊天休息的地方。


每天都不小心在這裡待好幾個小時

旅客也是毫不意外的清一色爺爺奶奶,或是帶著孩童的一家人


客當中,年輕人很少,黑髮黃膚的東方人更少,
因此BEA三人組立刻就成為難以淹沒在人群的醒目一族,
再加上這三個人無時無刻都待在餐廳,
只要一有新菜上架就狂夾兩輪,然後就被服務人員們都認識了。

某天的下午茶時光,當我又再度假裝沒人知道地排隊拿第N輪手工餅乾,
長桌後的一整排東南亞服務人員竟然瞬間合唱起流星花園主題曲,
沒錯就是大S 芭比徐紅透半片天的那齣,而且是用中文!


慌張如我後來一回宿舍立刻質問印尼室友,
才知道這齣戲在東南亞至今仍有台灣之光的地位。




所有菜色裡最得我心的海鮮沙拉,好清爽好吃得要命
(每天都去吃一大碗)


 
一邊看海一邊邂逅慈祥的挪威奶奶和爺爺,
奶奶好優雅,雖然不說英文還是很熱情地跟我們說話,就算爺爺笑她也不在意。
後來她不但讓我親了她一下,還拼命塞錢給我們。


這間名為Cristofoo Colimbo 1945 Self Service Restaurant 的海景餐廳,
白天依序提供自助式早餐、豐盛的午餐,然後是每天變化的下午茶,
一到晚上,她還會鋪上桌巾搖身一變成為手工Pizza專賣店,
還配備愛喇賽服務員娛樂大家。

不愧是義大利船烘焙自家名點,手工Pizza好好吃!


來自印度的晚班服務人員總是陪我們說笑,
有時候還準備很瞎的謎語,讓宵夜開開心心。
(不過他朋友很色,一直說服B小姐跟他去喝酒太怪了沒有拍他)
(郵輪國度好好笑)




餐廳過渡到泳池的區域好適合吃早餐


餐廳旁的室內溫水游泳池,帶著下午茶來這裡玩玩躺躺,好舒服


5樓的Conte di Savoia 1932 Grand Bar是另一個船上的熱門景點,
新朋友女孩M,船上另一組東方女孩三人行之一,
喜歡在酒吧裡消磨夜晚,
也邀我們一道加入。

但是酒好貴簡直兩倍我要破產

還一shot 接一shot, 那時的我心中全是上樓吃pizza啊!




除了自助吧的茶水區之外,船上的所有飲料都是需要自費購買的。
用天價。
包含餐桌上的水、氣泡水、汽水、酒,與房間裡的所有飲水需求。
偷偷到9樓自助吧裝整罐水,或是向Room Sevice要冰塊來放冷一直都是我們省錢的奧步,
看到可樂也只能忍耐再忍。
直到認識了來自四川的船員朋友。

Skjolden遇到了稀有的中文船員,
一起在倒映山雪的峽灣散步聊天。
他的工作是House Keeping,因為想要一圓環遊世界的夢選擇上郵輪工作。
離鄉背井,他先到城市裡自學英文,然後毛遂自薦得到了亞洲區的工作,
接著寫信給總公司爭取歐洲線的機會,
在完全不會義大利語和西班牙語的情況下上船,
現在已經可以正常應對,但仍然孜孜不倦努力學習。

船上的工作壓力不小,特別是薪水都以美金現鈔發放,
掉了就只能落淚。因此好好藏錢絕對需要智慧。
聽到如此正向砥礪的故事我要慚愧斃了,
更不用說他還用辛苦工作的薪水送了我們一大堆船上最珍貴的飲料們!
(實在很對不起我再度弄丟新朋友的連絡方式,如果你看到,可以找我們嗎?)



萍水相逢的友情太感人



The View 甲板與北歐的夏季




12樓甲板望出去的山海峽灣是郵輪最美的部分。
孟夏的北海擁有永不墜落的陽光,總是在午夜時分用餘暉焚燒灰藍的海面,
然後再度緩緩揚升,回到藍天以上。

長長的白天裡,
我喜歡帶著剛剛泡好的洋甘菊茶站在高高的甲板上吹海風,
雖然夏天的北國依然寒風刺骨,甲板上激烈的冰寒逼得我必須身著雪衣,
但是遼闊的高山與大水實在美如仙境,不對她就是仙境本人怎麼捨得離開。




9到12樓通往甲板的出口有隨時供應的乾淨厚毛毯,讓遊客溫暖看風景或是在露天泳池享受



12樓的空曠甲板

船首的海賊王位置早就被占滿,他們有備而來一人都拿好幾條毛毯

每一瞥都不斷提醒著我世界的寬容與宏偉










地圖上看見的破碎冰川地形,就是因為有這些小小的島嶼吧


燙燙的洋甘菊茶不需要十分鐘就變成了涼茶



想像小島因為冰川割蝕而成的樣子就覺得好神奇


跨峽灣的橋也好壯觀




漸漸進入南方城市之後,景色開始大不相同










而在城市的港口邊,郵輪的高度與絕佳的停泊位置也提供了絕無僅有的景色



奧斯陸Oslo港外


回望奧斯陸Oslo


俯瞰斯塔萬格 Stavanger古城


奧斯陸港Oslo (船上的泳褲先生怎麼放得這麼開,很冷耶)


俯瞰奧斯陸Oslo城堡





Shows and UEFA Euro 2012 表演與歐洲盃



於船頭三樓到五樓的Rex 1932 Theatre每天晚上都有秀場表演,
節目單會隨著每晚發送的日報送到各個Cabin。
表演內容包羅萬象,舞蹈歌唱魔術無一不缺,
廚師團甚至派出西瓜雕刻大師當場表演。


必備項目歌唱表演


廚師團表演的十分鐘刻西瓜之後都會放在餐廳桌上



不過最有看頭的表演絕對是歐洲盃本身。
出發之前就每天用小組賽配期末報告在食用的我,
本來還擔心郵輪上會無法讓我跟上比賽進度,
結果很明顯就是多慮了。在這艘員工是義大利人乘客多是德國人的船上,
我絕對不是最關心賽況的那位。




自丹麥上船的那天,是Denmark V.S Germany
哥本哈根市區的7-11還送了我們丹麥球衣的可樂衣
不過晚上就輸給德國了


6/18的 Italy V.S Ireland 在5樓的Lounge,瘋狂的國旗早就準備好


吆喝吶喊的工具(有夠吵)也特別準備了



帶著雞尾酒開心看球,誰知道有夠難喝好甜
這時候的遊輪一路往北,十點鐘的天色依然炫目


身穿制服的船長高官瞬間佈滿後方


還好贏了可以大揮國旗


2:0



6/22 進入八強淘汰賽的第二場 Germany V.S Greek 
是在當時燒得猛烈的歐債世界中對立的兩國

唱國歌的時候大家都起立

連梅克爾都來和球隊一起修理希臘


一進球就全場歡呼


坐在前方的光頭爺爺堪稱最有戲的一位


每次進球就立刻起來和大家擊掌,希臘進球他就抱頭大嘆彷彿末日

最後4:2,爺爺立刻進入情緒顛峰
(也算是一出自己努力工作養好吃懶做南方國家之氣)




歐洲盃再度讓我對郵輪的愛翻了兩倍,
每天晚上跟一群足球瘋子一起看球有多過癮!



The Gym 露天泳池與桑拿



為了讓有健身習慣的旅客不至於因為郵輪旅行而導致肌肉鬆弛,
船上的健身房提供了各種設施。
不過最吸引BEA的還是SPA系列和游泳池,
位於11樓的Club Salute Saturnia 1972 Spa 除了高級舒適的灌洗空間(非常應該)外,
船上的烤箱和蒸氣室都提供了整片海景落地窗,
讓人一邊看北海的洋水與永不墜落的太陽,一邊和裸體老外一起享受慵懶愜意。



9樓餐廳旁的室內游泳池水好溫,泡泡好舒服,
拼命跳水的金髮小弟濺得我頭髮全濕。

9樓甲板的體操課

甲板的瑜珈課

左下角是露天溫水泡泡浴,位於10樓,
泡完再跳進隔壁的冷水池游泳,超 過 癮!




Photo Gallery 躲不過的攝影紀念

郵輪生活裡不可或缺的還有無孔不入的攝影留念活動。
自上船的那一刻開始,官方攝影師就極盡所能地為所有旅客製做寫真集。

不論是在吃飯、走路和離船時的突如其來大拍特拍,
或是架設在賭場旁邊的沙龍工作室,軟硬兼施地逼迫過路客拍一組,
都讓BEA隨時處在驚嚇狀態。

不過最駭人的部分並非拍照本身,
而是攝影師們似乎嚴重缺乏對寫真的美感,
並且所有的照片都會被狠狠地沖洗出來陳列在五樓中庭的牆上,
目地是(羞辱邋遢的旅客和)販售這些紀念照片,每張大約 €5


吃飯時和假廚師合照


每天下船的照片主題都不一樣,這天是北極熊


不過看別人的照片就覺得很可愛


這天的主題是維京人,不過沒良心如他們,
Miss E大閉眼連兩張還是照登不誤啊


總而言之我好羨慕郵輪上的攝影師,
不但可以隨船環遊世界,還可以隨意拍下旅客莫名其妙的醜照,
扣除掉臭臉阿嬤沒禮貌的吼叫閃躲之外,
簡直是世界上最幸運的工作了。









郵 輪 好 玩 斃 了









相關資料連結:
1. Costa Fortuna 的官方介紹http://www.costacruise.com/usa/costa_fortuna.html