24 March 2013

[南英格蘭一日遊記] Littlehampton 利特爾漢普頓 與建築大師Heatherwick的作品


11th, Nov, 2011

入秋的週末染上了一層英格蘭特有的潮濕清新,

夜半的臨時起意,
清早踏上郊遊的列車,
要去看看海邊的設計大師咖啡廳。








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謝謝你閱讀我的遊記!
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雖然我還是希望你能來新的地方

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Littlehampton,利特爾漢普頓,
字面上的意思是小漢普頓,它是THE BODY SHOP的發源地,
於英格蘭南方West Sussex郡南邊海岸,鄰近Brighton。

像這樣一個南邊的濱海小鎮不難想像是夏季時的避暑勝地,
而來自Brighton的英國籍英文老師J.Ed甚至說,
他的母親喜愛這片小海岸到差點買了房子來養老。

不過在這個已漸漸入冬的微寒時節,團長Mr. J臨時起意說要來這裡,
其實是因為建築大師 Thomas Heatherwick海澤維克的作品:East Beach Cafe的關係。

Heatherwick海澤維克是2010年上海世博會英國展館的設計師,
也是2012倫敦奧運聖火火壇的創作者,
這麼大的名氣確實讓人好好奇他手裡的咖啡廳會是什麼樣子。



Littlehampton


East Beach Cafe



           
                                A. Littlehampton 利特爾漢普頓         B. Southampton 南安普敦      C. Brighton 布萊頓
                                D. New Forest 新森林             E. Isle of Wight 懷特島           F. 右上方交通密集處為倫敦




英國鐵路發達,搭乘火車就可以到處去。
不過Littlehampton並不是大站,從Southampton出發要在Chichester轉車,
車程大約1.5~2hr,車票大約是 £15左右;如果從倫敦出發,也差不多要2hrs。
(英國火車票價錢單程和來回都差不多,所以來回划算很多)
(有四個人就可以買group ticket,比young person card便宜。)


一早從薄霧中出發,轉車換車來到Littlehampton的可愛車站。


忘記這裡的火車公司了,總之比SouthWest可愛。


一出車站就是Littlehampton的歡迎看板


走到海邊的街上,房子們都漂漂亮亮。

還邂逅了驕傲的小東西


車站走到海岸的距離並不遠,
路上也會經過遊客服務中心(不過很早就關門了),
怎麼看這裡都是個安靜又舒適的小地方。

冬天的海風凜冽,
沿著港口散步,然後是圓石子灘頭,
每一吋冷風都嚴刻地穿越我的腦門。

加上這天天氣陰沉,
厚厚的雲霧連天蓋地,
灰白濁色於是成了關於這趟郊遊的基調。

沿著海岸散步,居民的小艇整隊冬眠



海鷗群飛。這種充滿全世界港口的鳥類,
幾乎能讓人從牠們的飛行與搶食一窺該國的文化風情。


英國海鷗,比德國纖瘦,比澳洲內斂,比義大利沉默。




面海的屬於夏天的店



附近天鵝好多,不過究竟是誰把天鵝賦予「優雅」這個形容詞的,
牠們分明就是又兇又餓,不斷吃我鞋子啊。



East Beach Cafe 比我想像的遠了些,
不過沿路風景宜人,只是海風灌頂要至我於死地。
除了天鵝小湖之外,還有可愛的小房子排列在岸邊。




面海別墅







長長的濱海途中,有彩色積木般的公共藝術,
她以舞蹈彩帶的樣子現身,彎曲成各種形狀的公共座椅,
以及大型雕塑,織滿整條通往Cafe的路。




仔細看的話,會發現小積木刻滿了深深的祝福。


非常有個性的一排骨牌座椅







其實這是Littlehampton的小創意,只要願意,
任何人都可以賣下一塊這裡的木頭,
留下對親友愛人最深刻的祝福。

照片裡的邀請卡是這樣寫的:
" Don't just sit on it-Make your mark!
Buy a slat on Littlehampton's lovely bench for a relative, a friend,
for yourself. "

如果有興趣的話可以寄信詢問:LongBench@ arun.gov.uk






彩色船塢是這裡夏天熱鬧的證據,
像是許多海岸邊的小鎮一樣,小船塢能存放夏天在海邊遊樂的各項器材,
還能在裡面準備簡單的料理。



迎面走來的同志情侶好甜蜜






彩色小屋旁邊,充滿海菜的礫灘面前,
就是East Beach Cafe
這座長得像大便的建築讓我在見到她的第一眼揚起了不屑的左眉,
然而在慢慢接近她,欣賞她之後忽然發現她的結構奧妙,
雖然實際大小無法讓人覺得壯觀,但是迂迴層疊的線條確實是值得讚嘆,
每一層都與相鄰的折擺結合再分岔,跟著線條游移眼神一下就被吸了近去,
不愧是大師之作。





說起建築設計師Thomas Heatherwick海澤維克
原來在記住他的名字之前早就見識過他驚人的大作了。

2010年上海世界博覽會的英國展覽館就是出自他手,
想當初擠在八十萬人盛況之中選擇只在荷蘭館高處眺望這棵毛球,
而沒有進入參觀。只知道這些毛茸茸的透明管束,每一個都收藏了一枚種子,
作為對這個星球的祝福。





另一樣Thomas Heatherwick海澤維克集全世界焦點於一身的作品是奧運的聖火台。
2012年的倫敦奧運開幕典禮在訴說英國歷史的舞台劇之後,
由帝國軍官(OBE)貝克漢搭著快艇將聖火由泰晤士河運抵Stratford的會場,
再由傑出運動員們將聖火一一點在火炬台的花瓣上,
最後開成一朵讚頌運動精神的花火,
將開幕儀式炊向高峰。





設計師本人非常有個性,還設計了陀螺椅。
(Reference: Chair Chick-You Spin Me Right Round ←點它看陀螺椅介紹)


另外他也是新型倫敦大紅巴士的設計師,
不過這個部份不太得我心就是了。

(Reference:http://www.techdigest.tv/2011/12/_londons_latest.html)



設計師本身很有藝人帥勁,拍照太會擺。
付上Thomas Heatherwick的官方網站:http://www.heatherwick.com/



Thomas Heatherwick海澤維克讓人覺得很酷的地方是他的作品雷同性很低,
上述兩樣作品和East Beach Cafe之中看不出什麼重複的影子,
(或許是因為我本人太弩鈍)
East Beach Cafe本身也是無論從什麼角度觀看,
都有不一樣的光影與神態。


從這裡看見了右括弧,而每一層的光線漸層也清晰又柔和。



從車站走來會先看到的樣子


繞到背後發現她婀娜多姿


背後的另一邊











最帥的是測面



來到這裡,除了前面的商店街有些小店之外,
並沒有什麼其他的食物供應,更何況是進入淡季的海濱。
餓了的EAJ抱著姑且一試了心情走進了East Beach Cafe,
作足了她會又貴又難吃的心理準備,畢竟是ㄆㄨㄣ國的風景區的咖啡廳啊!

大錯特錯!

我真的錯了,必須要說這是我在英國吃到數一數二好吃的食物,
比好多開在倫敦的經典餐廳值得一萬倍!



建築室內是以毫無直線的、有如冰塊一般的造型裝飾牆垣與屋頂,
感覺寬敞又舒適。


三個人分別點了海鮮千層麵、炸魚薯條,以及招牌漢堡。
每.一.道.都.超.好.吃!!
連咖啡拿鐵都好好喝!

價錢的話在這個凡事都要擰一下價值觀的地方,
是相當合理的價位,
主餐大約 £10左右,咖啡是 £2.5。


Mixed seafood lasagne
海鮮很新鮮,麵很Q,醬好香


Beer battered fish & chips tartare sauce &pea puree
英國的炸魚薯條地雷大概有95%,
我到死都不會懂他們為何愛這種食物。
但是這個,是我多次被地雷飛炸之後唯二驚豔的其中之一。


East Beach burger with mushrooms, cheese & chips
至今,這個在家鄉的雨夜,
還有許多午夜夢迴我都還會想起這個漢堡,
她有一種會竄上鼻腔的香氣,還有融得恰到好處的起士,
根本就像鬼魅一樣糾纏我啊!

還有那薯條,又香又脆,
Mr. J甚至說它「有大海的味道」。


而且由於我本人是小鳥胃啾啾啾吱,
在分了1/4給E和J後,還打包了另外1/4,
結果放到晚上冷掉的1/4吃起來還是棒到要讓我落淚!


服務的女孩們也親切得要命,
我簡直懷疑自己仍然在ㄆㄨㄣ國嗎





邊還有Special,難道他們連恐怖的豆子湯都能煮得好?!





回家的路上看到小朋友在玩海邊的公園,
但是三個人吃太飽去玩一定會嘔吐。






所以隔年夏天又來了一次。



還約了更多朋友一起來玩。



23th, May, 2012

再度來到Littlehampton,
想看看它夏天最吸引人的樣子,
還有,最重要的,再去吃超好吃食物!

不過後來玩得最開心的不是海灘是公園。



公園裡還有飛咻咻吊索


另外夏天的時候是有觀光小火車的!




夏天的海灘果然美麗許多,
有藍色的天空和靛色的海,
只不過我們狠狠錯過East Beach Cafe的午餐時間,
長相甜美的店員不管長得多美依然是一板一眼的英國人一枚,
雖然只過了不到半小時,不行就是不行,
她願意跟你說一萬遍sorry但是不願意幫你點餐。




失望到極點只好勉為其難選擇Cafe外面的外帶區,
外帶區只有賣熱狗和炸魚薯條,
不過事情的奇妙處就在這裡,
這分明是同一間店的同一個廚房出來的東西究竟為何可以差這麼多?

那炸魚,就如同其他轟炸我的的地雷炸魚一樣,
炸衣和魚是分開的,炸衣本身堅硬並且充滿油漬與油蒿味,
就是必須要把手舉高用力把叉子插進去才弄得碎的那麼硬(而且你還會擔心叉子斷掉);
裡面的魚,可以吃,怕等下餓或是花了錢不甘心的話可以硬吃完,不怕的話這一秒就可以丟掉。
薯條嘛,又乾又硬,也可以說它很Q,大概就是要用門牙磨擦五次才會斷掉那麼Q。

WHY啊?

外帶雖然比較便宜,但是一份也要 £7,
怎麼樣紙盒和塑膠叉的成本是 £6嗎?



失望到一句話都說不出來默默看海再默默把它丟掉,然後去吃冰。
切記如果你來一定要內用拜託!


於Mr. J從台灣特地去拜訪他的換帖朋友太嘴饞在外帶區就忍不住買了冰淇淋,
結果發現外帶區不但炸魚是地雷冰淇淋也是,
於是一行人就來到商店街,找親切的奶奶買,
而且奶奶的還是巧克力脆片的好開心!





出門玩耍果然要看老天臉色,
冬天和夏天的天空立刻讓所有海灘上的鵝卵石變色。
況且夏天還有冰淇淋沿街賣。
最後附上East Beach Cafe的網站:http://www.eastbeachcafe.co.uk/
並且把我對招牌漢堡的思念層層塵封(泣)。






P.S
第一次去之前Mr. J在溫徹斯特的古董市集買了一台拍立得,
於是就成為每次來這裡的註記。













相關資料連結:
1. 建築設計師Thomas Heatherwick的網站:http://www.heatherwick.com/
2. East Beach Cafe:http://www.eastbeachcafe.co.uk/
3. 英國火車時刻查詢:http://www.nationalrail.co.uk/