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從Nigardsbreen到港口的路上,群山環繞峽灣灣水,
水由墨綠轉為靛藍,層層相輝,把雪山與冰川顛倒在澄淨的水上。
雖然雨持續下著,雖然屁股在冰湖紋身後又冷又黏,
對挪威的癡迷卻變得更濃更多。"
~節錄自來自挪威的明信片 (當時被仙境環繞的A.寄給我的)
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在冰湖裡Kayaking 絕對是這趟旅行裡的亮點、
人生中的精華,就像鼻頭上的化膿荳一樣難忘又醒目。
(Photograph by B)
第四日。
郵輪停泊在Skjolden港口,
從這裡可以到達Nigardsbreen,從地圖上看就是C 點到D 點,
那是歐洲大陸最遼闊冰河 約斯特達爾(Jostedalsbreen) 的東南隅。
Skjolden 位於松恩峽灣 Sognefjord 的最深處,
松恩峽灣 Sognefjord是挪威最大的峽灣,世界排名第三,
僅輸給格陵蘭的Scoresby Sund 和 加拿大的Greely Fiord/Tanquary Fiord。
至於A和 B,那是 約斯特達爾(Jostedalsbreen) 最容易親近的一支,
也就是仙境的另一面目。
(關於A 和 B,Olden 和 Briksdalbreen 的故事:在Olden散步、在Briksdal冰川健行)
最下方的彎曲水域就是松恩峽灣 Sognefjord
郵輪在這一站Skjolden賣的Special package有五種,
可見這裡可以從事的娛樂很多,
但熱愛把體能消耗到極致如我們,
看到冰河獨木舟及健行 (Kayak and Hike to the Glacier)就失去理智立刻加入。
根據簡介,參與這項行程不要求專業經驗,但會有一定的體能需求,
所以特定疾病狀況者是不宜參加的,而參加者的服裝與鞋子也需要特別注意。
€99,5 hours,難易度★★
我有點驚訝Kayaking 的難易度竟然比在Briksdalbreen的泛舟Rafting少了一顆星,
不過她比較便宜,又感覺更有趣,
而且還可以近距離摸摸冰河,
一切都有一種幸好賺到的感覺,好 玩 屎 了!
那天是個陰天,氣溫大約在12℃左右,還算溫暖。
Skjolden港口和Nigardsbreen之間的距離比較遠,
大約需要1.5hours的車程,
途中沿著峽灣的前端前進,從車窗望去,
重重山灣映倒在雲霧裊裊的海上,
漂亮得要命。
為了維繫體力,
還從早餐吧帶了水煮蛋和香蕉在口袋,
當作運動的補充糧食。
行至中途,開始下雨,實在是死定了。
離冰河最近的廁所,不好好把握的話就沒救了。
從這裡還可以看到不遠處的冰川曲折。
Kayaking 的起點在河的盡頭,與湖水交接之處。
獨木舟公司是Ice Troll,硬要翻譯就是冰山巨怪。
他們派出了兩個教練,以及一位輔助員(來過暑假的小帥哥)來陪我們划船。
準備的廣場上已經部屬好裝備,和示範的kayak。
穿上裝備之前要先閱讀注意事項(有提供英語、法語和多種歐洲語言),
然後去教練板子上的生死狀畫押,
(原則上就是要大家注意規則,負起照顧自己的責任)
之後就可以跟著教練預習划船要領和船的使用方式。
講解的過程都是英語,但領隊或教練也能視情況以其他語言複誦內容。
(通常是法語和西語)
裝備大約就是救生衣和防水裙,我的話就是兒童尺寸。
女孩B 和Miss E穿的是正常成人size
救生衣必須要綁得非常緊,在上kayak之前教練還來檢查把它調到勒死我。
帥氣女教練的示範非常仔細。
原則上是兩人一組,前面的人是主要的滑水人,
後面的人除了輔助滑水之外還必須要用雙腳採控制閥,調整kayak的方向。
Kayak控制方向的原理在最後面的金屬片,她有一條線連著控制閥,
所以在下水後要記得將它放進水裡。
Kayak前後那兩個小蓋子下面是放包包的防水秘密空間,
不過我很不怕死沒有把相機放進去,最後就澇賽了。
整裝之後就可以前進冰川了!
女孩B 非常聰穎,她跑去跟帥氣女教練說她不會游泳,
希望可以跟教練一組,於是就獲得累了可以偷休息、
渴了可以偷喝湖水的VIP特等席。
(據她的說法,湖水非常好喝)
防水裙的用法是把它扣緊在座位的邊緣,防止水弄濕座位和褲子,
其實也是可以選擇不要用,只要喜歡水花四賤就行。
不過它緊的異常,才扣上它我就累得覺得自己可以回家了。
坐定之後就等著教練把大家推下水。
法國美女很興奮,她跟我一樣選擇靠臂力的前座,
不過我的理由很膚淺,我想要拍照,她可能真的臂力驚人吧。
她背著教練偷喝到湖水這件事一直讓我很羨慕,
可惡啊我拼了命滑水還是大落後至倒數第二名,
早知道就讓女金剛E坐前面。
我實在太小看滑水會賤起的水花了,
它不但讓我的相機岌岌可危,還在防水裙上蓄起了小水窪。
最要命的事情莫過於,
有那麼一瞬間我的左臀感覺到了無限的沁涼,
然後慢慢越擴越大。
讓我從一開始的不以為意到放聲尖叫,
因為防水裙上的破洞讓無止盡的冰水嘩啦啦地滲進來,
實在太冰,而我只要身體一歪想躲過座位上的冰水,
Kayak就一副要翻船的樣子。
歪國人都划好快,可是我怎覺得冰川比想像還要遠。
終於靠岸,後面的Miss E應該早就想賞我十拳。
不過法國媽媽看見我被冰湖弄得很sexy的屁屁倒是笑呵呵(哭 宇宙冷)。
靠岸之後大鬍子教練發起熱可可和咖啡,
這種即溶式的飲料,其實水太多又過甜,
但在這細雨綿綿的冰川山上喝起來竟然又溫暖又幸福。
由於天候不佳,
這趟行程本應該在這裡就打住,
但是拗不過團裡瘋子壯漢的要求,
領隊和教練決定帶我們往冰川溯入。
(我們本來以為郵輪上都是爺爺奶奶一般的居民,
直到這個行程才發現原來也有肌肉壯漢,他們在划船時彷彿開快艇大幅超前,
還讓教練不斷大喊要他們滑到安全一點的區域)
於是雨中的冰川健行就開始了,B 姑娘的噩夢也是。
(看水面的漣漪,幾乎要是大雨了)
話說我到底有多不愛惜相機,一直讓它淋雨,難怪一到冰川就葛屁了。
Hiking的路一點都不好走,從頭到尾都是滑滑石,
加上雨水潺潺,著實把City girl B 逼到絕境,
殊不知Nike已經是她最Outdoor的鞋了。
(啟示是千萬不能穿慢跑鞋來hiking)
由於是我們硬拉著她參加體能挑戰大賽的,
方才kayaking 有教練罩,這一刻我才真心擔憂是不是會害死朋友。
只是她也很有guts,當我伸出手要扶她,
她一邊說她可以,一邊趴向石頭手腳並用爬上來。
過了橋就離冰川更近了。
冰川女神遠看白白淨淨,
隨著與她的距離縮短,漸漸發現她透著晶瑩透藍的色澤,
直到正面相迎,直呎的凝望才將她漸層的靛藍綻放,
活脫脫就是百變天后。
回程的路並沒有比較順暢,
雨勢也沒有趨緩的意思,
到了湖邊,帥氣女教練問大家想要kayak回去或是walk,
我們就自以為是地選了聽起來比較輕鬆的"WALK",
天知道那裡根本沒有路可以walk,就是紮實地繼續hike!
"walk"到一半看見kayak回去的人,羨慕忌妒恨!
路上發現EP3已經渾身冰冷沾滿水,
完全不聽使喚,徹底無法開機,
我只好邊走邊吃口袋裡的水煮蛋。
一路上都有標誌提醒健行路線。
可憐的 B 姑娘這時已經交給紳士般的領隊先生照顧,
看她手腳並用,時不時就把石頭當溜滑梯,
領隊先生立刻頒給她一座「有史以來跌最多次大獎」。
回Skjolden港口的車上風景依然美麗,還一邊吃了香蕉。
然後非常鬱悶地只能用手機拍照。
回房間換了乾爽的衣服之後正好錯過了羊駝之旅,
(還好對這行程的得失心沒這麼重)
於是便在港口小鎮晃晃。
Skjolden不像Olden那麼僻靜,不過也是峽灣環繞的好地方。
不過我一直不能理解那紅色雕塑的義意,沒有它不是很好嗎?
輔助員小帥哥說這裡前一天還風和日麗,
今天這種天氣實在是有點危險。
不過我想,如果冰雪女王在這一萬八千年中挑了這一天約我,
勢必有她的道理。
我好開心。