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冰山又白又藍,
只要想到在長毛象活躍的年代,她們就已經這樣靜靜地守護著這美麗行星的北角,
就覺得好神奇好浪漫。"
~節錄自來自挪威的明信片 (當時被仙境環繞的A.寄給我的)
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雖然我還是希望你能來新的地方☺
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為了看最大的冰河 布瑞克斯達(Briksdal Glacier(英文)/Briksdalsbreen(挪威文)) ,
所搭乘的郵輪Costa Fortuna (歌詩達郵輪幸運號)停泊在港口小鎮Olden。
以下是嚴肅的地裡背景介紹:
Olden 是距離 布瑞克斯達冰河 (Briksdal Glacier) 最近的小鎮,位於北峽灣 (Northern fjord/Nordfjord)深處,
Briksdal Glacier 是 約斯特達爾(Jostedal Glacier/Jostedalsbreen) 最有名也容易造訪的一翼。
而 Jostedal Glacier 是歐洲大陸上最遼闊的冰河,位於 約斯特達爾國家公園(Jostedal National Park)當中。
(關於Olden這個仙境的故事:在Olden散步)
(Reference:http: www.shipparade.com/cruise%20ports/Olden/Olden.htm)
綠色那一片就是國家公園以及大冰河本人。
國家公園門牌
郵輪上賣的Olden行程 (Special Package)有三個:
1. 山巒健行看冰河,€62,4 hours,難易度★★
行程大約是載你到Rustoen (一般交通工具可以進入的極限),
然後換吉普車到Briksdal (冰山的山腳下,僅限徒步的起點),
接著由導遊帶著大家沿著冰山山麓健行,介紹沿途的冰河遺跡,直到冰山湖口(45分鐘)。
2. 冰山散步和午餐,€112,8 hours,難易度★
從另一條路Utvik Mountain去看冰山,
是Jostedal Glacier的另一翼Bøya Glacier上去,中間會停Våtedalen Valley,據說有羊又綠油油。
(這是簡介上的介紹,實際情形我並不瞭解,但聽船上有參加的女孩說,
就是和平的搭車和散步,適合優雅及想避免勞動身體的人)
3. 冰河野地泛舟(Glacier Safari Rafting),€119,5.5 hours,難易度★★★
這是在行程1之外再加上泛舟這件事,也就是到了冰山湖口,
就可以穿上救生衣划著橡皮艇到冰山和湖的交界去 摸 冰 河!!!
身為一個旅行郊遊一定要挑戰極限、絕對要看到最有趣景致,
又熱愛壯闊山林遠勝城市的瘋子偶像團體成員,
我沒有辦法解釋行程3有多揪住我心。超 想 去!!!
而我想Miss E一定也是如此,所以城市女孩B只好開始惦量自己的肌肉了。
冰湖泛舟大概就是這麼帥
不幸的是我們出發前錯過了這個行程的訂購期限,
到了船上又陶醉在郵輪的花花世界裡(明明就流連在各餐廳整整一天,下午茶宵夜全沒錯過),
所以出發前的last minutes 自然是沒有我們的名額了。
心碎之餘猶豫著要不要將就買行程1,但62歐縱然比較便宜也是一筆錢,
要是不好玩我難道要跳船? (旅行得失心非常重壓力處理能力零)
賭一把不買卻在下船後發現搭計程車一樣可以到Rustoen,而且只要€35 (笑開懷),
吉普車也可以在Rustoen付錢,大概€20~30。
搭車前往健行的路上,會經過歐登湖 Lake Olden。
湖邊的小村莊長的就像童話故事一樣。
Olden Camping
搭吉普車上山
其實步行的路並不難走,而且仲夏的挪威風景美麗,薰風輕柔,
斜照的日光又不懊熱,一路上輕鬆爽快。
冰河瀑布一路相陪,自遊客中心就能感受到它的凜冽。
一步步向橫亙在山谷間的冰河前去,水氣也越來越沁涼。
雖然看起來很近,總長走起來大約要一個多鐘頭。
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大山大水,瀑布唰唰跌入山谷,
散佈在整片山嶺上。
小徑邊的溪流又清澈又沁涼,味道甘甜可口,
不愧是初自冰川融化的瓊漿。"
~又是來自挪威的明信片
爬山沒帶水,而小溪又是這麼的清澈誘人,
我們於是偷偷潛入草叢,牛飲起冰涼甘甜的冰川泉。
它真的是甜的,在深喉處回甘,實在是非常可口!
沒帶水瓶來裝真可惜。
路邊有好多小山羊,堆在同伴身上享受北國的夏天。
(這種亞洲孩子需要毛衣的天氣,牠們竟然已經可以做日光浴了)
偷喝溪水的時候被她發現了!
路邊有許多有系統的標誌,解釋該層冰河的時期以及遺跡事件。
在陽光漸漸被冰川檔下,氣溫慢慢變低之處,
就是萬年冰川本尊了。
她看起來又白又藍,不同的角度透著不同的色澤,
並且擁有一種令人敬畏的氣質。
由於我們不能泛舟,
只能隔著冰漬湖遠觀冰川太后的懾人氣勢。
沒錯,有買到泛舟門票的人就是可以這麼跩!
湖邊聚集著準備Rafting 的人,
讓我雙眼緊緊揪著他們,沒有一刻如此嫉妒。超想玩到極點!
不過我後來才知道,這其實是看起來冰冷但溫柔聰慧的冰山太后的安排,
她讓我們隔天到了約斯特達爾(Jostedal Glacier)南隅,
有機會玩到更酷一百倍的Kayaking (類似獨木舟的東西)!
(要是今天有玩到,我們大概不會願意再花一百歐買行程吧)
下山的路是同一條,
但驚人的是似乎有一系列方才不曾出現的景致作為換幕,
讓幾乎錯過回程車的三個人發瘋似地奔跑,
又不時回頭張望。
一萬八千年的磅礡與霸氣,聳立在這個涼爽多雲的夏日午后,
以潺潺的流水和柔軟的風作陪,與我相遇。
沒有繽紛綺麗,沒有刺激驚喜,
只有我的敬畏和她的屹立不搖。
無論她是否悲嘆我們讓她將無奈化為冰融的淚水,而日漸枯槁,
我都感激她仍然以消瘦的姿態守在這裡,
依舊捍衛著這個星球,並且與我相見。
相關資料連結:
1. 中華民國國家公園學會:約斯特達爾國家公園 Jostedal National Park中文介紹
2. 國家公園官方網站:http://www.jostedal.com
3. 把Briksdal冰河行介紹得很清楚的部落格(但他住的是隔壁村Stryn):小豆干的雜貨店