9 February 2013

[郵輪上的北海遊記] Norway挪威之 布瑞克斯達冰河 Briksdal Glacier/Briksdalsbreen

19th, Jun, 2012



   冰山又白又藍,
   只要想到在長毛象活躍的年代,她們就已經這樣靜靜地守護著這美麗行星的北角,
   就覺得好神奇好浪漫。"

~節錄自來自挪威的明信片 (當時被仙境環繞的A.寄給我的)







▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃



謝謝你閱讀我的遊記!
我的部落格已經正式搬家到:〖aaaffogato.com
新的文章將不會更新在這裏。
你可以繼續在這裡閱讀這篇文章,也可以到新的位置讀它,
雖然我還是希望你能來新的地方

點擊上方圖片即可抵達相同文章連結


▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃



為了看最大的冰河 布瑞克斯達(Briksdal Glacier(英文)/Briksdalsbreen(挪威文)
所搭乘的郵輪Costa Fortuna (歌詩達郵輪幸運號)停泊在港口小鎮Olden。

以下是嚴肅的地裡背景介紹:

Olden 是距離 布瑞克斯達冰河 (Briksdal Glacier) 最近的小鎮,位於北峽灣 (Northern fjord/Nordfjord)深處
Briksdal Glacier 是 約斯特達爾(Jostedal Glacier/Jostedalsbreen) 最有名也容易造訪的一翼。
而 Jostedal Glacier 是歐洲大陸上最遼闊的冰河,位於 約斯特達爾國家公園(Jostedal National Park)當中。

(關於Olden這個仙境的故事:在Olden散步)


(Reference:http: www.shipparade.com/cruise%20ports/Olden/Olden.htm)


綠色那一片就是國家公園以及大冰河本人。

國家公園門牌



郵輪上賣的Olden行程 (Special Package)有三個:
1. 山巒健行看冰河€62,4 hours,難易度
     行程大約是載你到Rustoen (一般交通工具可以進入的極限),
     然後換吉普車到Briksdal (冰山的山腳下,僅限徒步的起點),
     接著由導遊帶著大家沿著冰山山麓健行,介紹沿途的冰河遺跡,直到冰山湖口(45分鐘)。

2. 冰山散步和午餐€112,8 hours,難易度
    從另一條路Utvik Mountain去看冰山,
    是Jostedal Glacier的另一翼Bøya Glacier上去,中間會停Våtedalen Valley,據說有羊又綠油油
    (這是簡介上的介紹,實際情形我並不瞭解,但聽船上有參加的女孩說,
    就是和平的搭車和散步,適合優雅及想避免勞動身體的人)

3. 冰河野地泛舟(Glacier Safari Rafting),€119,5.5 hours,難易度
     這是在行程1之外再加上泛舟這件事,也就是到了冰山湖口,
     就可以穿上救生衣划著橡皮艇到冰山和湖的交界去 摸 冰 河!!!



身為一個旅行郊遊一定要挑戰極限、絕對要看到最有趣景致,
又熱愛壯闊山林遠勝城市的瘋子偶像團體成員,
我沒有辦法解釋行程3有多揪住我心超 想 去!!!
而我想Miss E一定也是如此,所以城市女孩B只好開始惦量自己的肌肉了。

冰湖泛舟大概就是這麼帥



不幸的是我們出發前錯過了這個行程的訂購期限,
到了船上又陶醉在郵輪的花花世界(明明就流連在各餐廳整整一天,下午茶宵夜全沒錯過)
所以出發前的last minutes 自然是沒有我們的名額了。
心碎之餘猶豫著要不要將就買行程1,但62歐縱然比較便宜也是一筆錢,
要是不好玩我難道要跳船? (旅行得失心非常重壓力處理能力零)

賭一把不買卻在下船後發現搭計程車一樣可以到Rustoen,而且只要€35 (笑開懷)
吉普車也可以在Rustoen付錢,大概€20~30。
摳門又過動精力旺盛如我們,直接省下來一路開開心心爬上去。


搭車前往健行的路上,會經過歐登湖 Lake Olden。

湖邊的小村莊長的就像童話故事一樣。


Olden Camping


 
搭吉普車上山




其實步行的路並不難走,而且仲夏的挪威風景美麗,薰風輕柔,
斜照的日光又不懊熱,一路上輕鬆爽快。


冰河瀑布一路相陪,自遊客中心就能感受到它的凜冽。



一步步向橫亙在山谷間的冰河前去,水氣也越來越沁涼。

雖然看起來很近,總長走起來大約要一個多鐘頭。



          "
             大山大水,瀑布唰唰跌入山谷,
             散佈在整片山嶺上。
             小徑邊的溪流又清澈又沁涼,味道甘甜可口,
             不愧是初自冰川融化的瓊漿。"


~又是來自挪威的明信片 



爬山沒帶水,而小溪又是這麼的清澈誘人,
我們於是偷偷潛入草叢,牛飲起冰涼甘甜的冰川泉。
它真的是甜的,在深喉處回甘,實在是非常可口!
沒帶水瓶來裝真可惜。





路邊有好多小山羊,堆在同伴身上享受北國的夏天。
(這種亞洲孩子需要毛衣的天氣,牠們竟然已經可以做日光浴了)

偷喝溪水的時候被她發現了!



路邊有許多有系統的標誌,解釋該層冰河的時期以及遺跡事件。







在陽光漸漸被冰川檔下,氣溫慢慢變低之處,
就是萬年冰川本尊了。
她看起來又白又藍,不同的角度透著不同的色澤,
並且擁有一種令人敬畏的氣質。

由於我們不能泛舟,
只能隔著冰漬湖遠觀冰川太后的懾人氣勢。






沒錯,有買到泛舟門票的人就是可以這麼跩!

湖邊聚集著準備Rafting 的人,
讓我雙眼緊緊揪著他們,沒有一刻如此嫉妒。超想玩到極點!
不過我後來才知道,這其實是看起來冰冷但溫柔聰慧的冰山太后的安排,
她讓我們隔天到了約斯特達爾(Jostedal Glacier)南隅,
有機會玩到更酷一百倍的Kayaking (類似獨木舟的東西)!
(要是今天有玩到,我們大概不會願意再花一百歐買行程吧)

(關於Kayaking的故事: 在Nigardsbreen划獨木舟和摸冰河)




 



下山的路是同一條,
但驚人的是似乎有一系列方才不曾出現的景致作為換幕,
讓幾乎錯過回程車的三個人發瘋似地奔跑,
又不時回頭張望。















一萬八千年的磅礡與霸氣,聳立在這個涼爽多雲的夏日午后,
以潺潺的流水和柔軟的風作陪,與我相遇。
沒有繽紛綺麗,沒有刺激驚喜,
只有我的敬畏和她的屹立不搖。

無論她是否悲嘆我們讓她將無奈化為冰融的淚水,而日漸枯槁,
我都感激她仍然以消瘦的姿態守在這裡,
依舊捍衛著這個星球,並且與我相見。








相關資料連結:
2. 國家公園官方網站:http://www.jostedal.com
3. 把Briksdal冰河行介紹得很清楚的部落格(但他住的是隔壁村Stryn):小豆干的雜貨店