26 February 2013

[流浪式旅行三十天] Austria奧地利之 哈爾施塔特 Hallstatt


3rd, Oct, 2012



    由Salzburg更加深入奧地利,在Hallstatt 湖畔駐足。
鏡面一般的深藍色湖水,倒映著山光與房舍。
奧地利鄉村擁有最童趣的屋子。梯形屋頂、木質居所時而原色時而黃綠;
窗前陽台還有前院,也都精心植栽
顏色相襯的花草。
彷彿童話裡的小熊屋兌現。

漫步在這因鹽而富足的
世界遺產當中,悠然徜徉。"
                                                 ~節錄自《流浪誌》日記本 








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雖然我還是希望你能來新的地方

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流浪式旅行的第十六天,我在奧地利的Hallstatt


離開Munich慕尼黑的早晨和大學生房東大跳Gangnam style果然造成行程失控底累,
偶像團體EAJ 團長兼司機Mr. J 今早下達了景點取捨指令。
(果然是蠢團會搞成的局面)
不過Hallstatt是流浪式旅行德南部分我最堅持想去的地方,
Miss E人很好(其實是只想在後座睡覺) 所以Mr. J 還是硬著頭皮飆去了。


Hallstatt是德文,發音大概是「哈許塔t」
位於奧地利中部,Salzburg 薩爾斯堡東南方,鄰近德國。
她在1997年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,與鄰居共同以Hallstatt-Dachstein之名加入。
理由是這個因鹽礦而富足的小鎮還擁有能夠追溯到史前金屬器時代的Celtic文化,
並且有挖掘出史前挖鑿鹽礦工具的記錄。(聯合國教科文組織UNESCO的Hallstatt遺產)
(一定是論文寫到發瘋了才這麼愛找References)

沒錯我有時候也很驚嘆,
世界文化遺產也太多了吧,UNESCO是有多愛找事做?!
其實那是因為「文化」遺產總共有745個,而「自然」遺產總只有188個,並稱的則有29個,
這些遺產大部分都集中在歐洲,所以長時間出走就會覺得很常遇到了。

不過我想去的理由很膚淺,
只是因為她很美,我很想拍照和曬太陽,還有老同學N先生大力推薦,
這跟鹽礦、金屬器時代和什麼遺產並沒有關係。





Hallstatt小村落緊鄰著與她同名的湖泊 Hallstätter See
這是湖泊區 Salzkammergut 薩爾斯干馬格特的其中一個湖,
這些湖在阿爾卑斯山的北翼靜靜蓄積著山泉雪水,然後將山麓的彩色房子一一傾倒在光潔的水面上,
再等待天鵝划著水翩然將其撥散。




黑色點是Salzburg 薩爾斯堡,向東南三省交界之處就是Hallstatt
(Reference: Andreas Griessner)


                               奧地利 \ 德國 / 奧地利    (把上圖拼圖的凹口放大的話,就是這塊德國了)
               
                                A. 薩爾斯堡郊區民宿                               B. Salzburg 薩爾斯堡       C. Hallstatt 哈爾施塔特
                                D. Kehlsteinhaus 鷹巢/希特勒別墅     E. Königssee 國王湖          F. Hallein 鹽礦


今日行程:A> C> D> E


理想的情形是,前一天來到Salzburg 薩爾斯堡,去 Hallstatt 拍拍照,
下午和晚上就可以好好在Salzburg 市區散步,於是這天就可以把景點D E F一網打盡
但是事實就是到了Salzburg 找到住處時已經稍晚,不得不將Hallstatt 推遲,
最後省略了 F. Hallein 鹽礦的行程。


既來則安,蠢團也沒有這麼多額外的心思煩惱過去的事,
我們只想玩


抵達Hallstatt 的方法有火車、巴士和開車。
搭程火車其實是我心中非常期待的抵達方式,
因為Hallstatt 的火車站帥氣地座落在湖泊 Hallstätter See 的對岸,
出了火車站還需要搭乘渡船,彷彿十七世紀的旅人,以港口而非車站或機場迎接每個旅行中的駐足。

然而如此三八的想法我實在無法對已經天天開車連續一個月的Mr. J 說出口,
(嘿,你覺得你自己開車,我們倆悠閒搭個火車去那裡和你會合怎麼樣?!)
加上搭火車要花將近 3hrs,車子開一開1hr就到了。
於是沒有意外地依舊是三個人一起開著小賓士前往。

如果從Salzburg 薩爾斯堡出發,可以走東邊的 158 轉 166 號公路,
途中會經過 湖泊區 (Salzkammergut 薩爾斯干馬格特)的另一個湖:沃夫岡湖(Wolfgangsee),
還有St. Wolfgang 和 St. Gilgen 兩個小鎮。

不過我們住的地方在 薩爾斯堡南邊,
所以是由A1轉162 再轉166號公路抵達,途中很多山谷和林蔭。

請注意:本人僅以誌錄仕立場說明以上交通資訊,實際情況請大家務必使用GPS
畢竟副駕駛座坐一坐也是很容易睡著的...



高速公路上的風景也十分宜人,最喜歡他們的隔音牆,
竹子材質好美觀。

漸漸進入了山林領域








奧地利的房子長得非常可愛,每一間都好迷人。


德國和奧地利的風景路標都會把景點的樣子畫上去,非常貼心。
這是通往Hallstatt 的166 號公路


秋初的阿爾卑斯山開始染上了黃暈,卻仍不至葉羽紛落,
一路駛去神清氣爽。











穿過林深樹影之後,就是 Hallstätter See大湖了!





進入Hallstatt 的車輛數是有管制的,在壅塞的時候,
要等待其他車輛離開才能進去。就仿佛他們的居民政策,
若是沒有人口移出,是不能隨意遷入Hallstatt 居住的。



過完隧道正式進入Hallstatt !










停車場有三個,我們不巧停在最遠的三號所以走了一陣,
也順便逛逛這些稀有居民的家。

Hallstatt 是鹽礦小鎮,入口處的雕像即描述了過往採鹽工人工作的樣貌。
而山頭上的裂縫是空中纜車,可以搭上去參觀鹽礦
車與鹽礦的票可以合併購買,某些天氣情況也能選擇下山不搭纜車散步就好,€20~30左右。
據說鹽礦很好玩,不但可以穿著頭盔和工作服,
還可以乘著滑輪車一溜而下。
不過總之我們無緣,就散散步囉。
(交通資訊和鹽坑參觀心得這篇寫得很完整:寒舍欲世界的遊記 ) 

其實如果能住個一晚應該是很棒的,爬完鹽礦還可以搭船遊湖,
過瘋子EAJ似乎很喜歡把時間都用在一些怪行程上面,以致於無緣看看這裡的月光。


















依傍著湖水的房子層層疊疊地建蓋,
木屋總有陽台,門前台上也都悉心栽滿花草,
即使在夏天離開之後仍然充滿了扶疏的朝氣。

販賣各種手工雜貨的小店就安放在這些雅致的房子裡,
雜貨的顏色也和這些房子一樣,樸質卻繽紛。
另外也有許多販售各種鹽的商店,
從不同口味的食用鹽到香氣各異的沐浴鹽
甚至一應具全地提供全系列沐浴用品。
















青蛙和河馬形狀的肥皂!



途中遇到驚為天人的小東西!






這些漂亮房子似乎式旅館,看起來視野很棒,不過我們無緣留宿就是。








窄巷所見地標教堂



小鎮的廣場







港口不僅是運送旅客與居民到對岸搭乘火車的出入口,
也提供向是國王湖會有的遊湖服務,
路線是這個長型湖的下緣,繞半個湖,價錢是 €15





船長好帥





















離開的標誌很清楚,劃掉地名的紅線代表:
從這裡開始就不是Hallstatt 囉!




臨走之前還故意先到湖的南邊一些,希望能看到小鎮浮在水上的美景,
殊不知Hallstatt 就這樣消隱在山水之際。







前往希特勒的家!